Николай Лобанов: Оптимизация логистики и covid-19

Блог
05.06.20200

Как эксперт по логистике, я продолжаю анализировать происходящее вокруг, сидя дома и пропуская через себя огромный поток новой информации.

В своей предыдущей статье «Логистика 2020. Тренды новой реальности» я обозначил тренды, в рамках которых придётся жить бизнесу.

Сovid-19 создал мировой кризис, но кризис дал нам возможности!

Какие возможности? — скажете вы, одни проблемы! И будете правы только наполовину, так как многие в этом кризисе уже видят больше пользы, чем вреда, как это ни странно звучит.

Посмотрите вокруг!

Есть мнение, что мы находимся в состоянии 3-ей мировой войны, которая началась с информационной «артподготовки», продолжилась торговой войной в виде санкций, а сейчас идёт «фаза тренинга» по биологической войне в виде коронавируса, чтобы посмотреть, как будет работать технология вирусного вброса и защиты в разных странах.

Я не поклонник конспирологических теорий, но как аналитик-практик не могу отрицать фактов, которые очевидны и никем не скрываются.

Всем очевидно, что США теряют влияние и лидерство в мире, поэтому используют грубую силу в виде санкций, так как мягкая сила уже не работает.

Фактом является наличие десятков биологических лабораторий США по всему миру, но подальше от своих границ. Разработка в этих лабораториях коронавирусов является тоже фактом, который разразился скандалом в 2015 году.

Атака саудитов, больших «друзей-сателлитов» США, на нефтяном рынке против России в разгар пандемии вируса также является фактом продуманной военной операции, аналогичной той, которая развалила СССР.

Все эти атаки США захлёбываются, принося больше вреда только им самим и их сателлитам.

Но мы понимаем, что все эти атаки продолжатся, а война разгорается.

Ядерное оружие для США стало неактуальным, так как они понимают, что «горячая война» для них 100% смертельна. Новое оружие России и успехи нашей армии в Сирии сильно отрезвили стратегов США, поэтому воевать они будут на том поле, где чувствуют свою силу — на экономическом поле.

Мировой экономический кризис все давно ждали, много о нём говорили, как о неизбежном, так как США он был жизненно необходим в борьбе с Китаем, чтобы враз провести передел мирового рынка, путём скупки подешевевших активов на специально напечатанные шесть триллионов долларов. Ведь только США обладает потенциалом в управлении резервной мировой валютой!

Поэтому запуск коронавируса как дестабилизатора мировой экономики для США явился очень удобным инструментом, а Трамп сразу озвучил уровень потерь в США — 100-200 тысяч жизней.

Кстати тоже полезное и выгодное кровопускание для США, так как 70% смертей — это эмигранты, нелегалы, нищие. Этих людей стратеги США посчитали и обрекли на смерть сразу, так как у них нет денег ни только на медицинскую страховку, но даже на парацетамол в аптеке.

Россия и Китай вынуждены защищаться, принимая адекватные военному времени меры.

Может вы не обратили внимание, но Президент России фактически перевёл нашу экономику на «военные рельсы», как это сделал И. Сталин в 1939 году, поэтому госпитали у нас сейчас строит Шойгу с большим запасом по койкам и оборудованию, а стратегические промышленные предприятия работают круглосуточно, в то время как мы все сидим дома и смотрим телевизор.

До многих обывателей ещё не дошло, что не Сovid-19   мы так боимся, а опасаемся более серьёзных биологических атак США.

Поэтому генетики сейчас встали «под ружьё», как ядерщики в 1945-м!

Вот так я вижу ситуацию вокруг на сей момент.

Теперь давайте поговорим о том, что же нам делать и какие у нас есть возможности!

Прежде всего, нужно понять без чего мы можем обойтись, а что нам жизненно необходимо в состоянии мировой гибридной войны.

Уверяю вас, без ресторанов и турбизнеса мы обойтись можем, а вот без логистики и ИТ, как показали прошедшие два месяца пандемии, выжить никому не удастся.

Логистика и информационные технологии,  как   кровь, стали жизненно необходимы всем предприятиям и простым людям, сидящим дома: осознание этого уже пришло ко многим за эти два месяца. 

Многие компании «кусают локти», так как не внедрили современные логистические технологии интернет-торговли, информационные технологии дистанционной работы, поэтому не могут сейчас зарабатывать, а сидят дома и считают свои убытки.

Они наивно думают, что снимут карантин всё «вернётся на круги своя», но, увы, мир изменился безвозвратно и будет меняться ещё быстрее, так как в военное время всё ускоряется: это «вопрос жизни и смерти».

Поэтому чем раньше у вас наступит понимание ситуации, чем раньше вы начнёте активно реагировать на изменения, тем лучше воспользуетесь возможностями кризиса и получите конкурентное преимущество!  

Прежде всего, нужно понять, что такое логистика:

Логистика — это взгляд (мировоззрение) на все бизнес-процессы предприятия через призму издержек, с целью их оптимизации, контроля и управления ими. (Николай Лобанов, логист)

Суть логистического подхода к управлению (новизна) заключается в интеграции отдельных участников логистического процесса в единую систему, способную быстро и экономично доставить необходимый товар в нужное место.

Вам нужно перейти от административного управления людьми к автоматизированному управлению бизнес-процессами по КПЭ (ключевым показателям эффективности) и нормативам, нужно создать логистическую цепочку поставок в виде «конвейера» с чётко выверенными параметрами.

Как описать складские бизнес-процессы, я подробно давно написал в своей статье:  

«Николай Лобанов: «Поговорим о вашем складе». Как описать складские бизнес-процессы?»

Цель описания и формализации бизнес-процессов — переход с административной системы управления людьми, которая зависит от «человеческого фактора», на более качественно совершенную, «прозрачную» систему управления процессами.

Формализованная система управления бизнес-процессами позволяет почти полностью автоматизировать работу логистики (склада, транспорта).

Описанная система управления бизнес-процессами является алгоритмом для внедрения автоматизированных информационных систем управления (ИТ).

Автоматизация процессов позволяет значительно снизить логистические издержки, увеличить производительность труда, стабильность и качество работы логистической системы.

КПЭ ключевые показатели эффективности — являются индикаторами контроля бизнес-процессов, поэтому без них   никак нельзя выстроить оптимальную логистику.

КПЭ должны быть трёх типов:

  • экономический
  • качественный
  • количественный

Баланс этих трёх типов показателей — искусство управления логистикой!

Быстро, качественно и дёшево нельзя — удалите что-то одно!

Быстро, дешево и хорошо — из этих трех вещей нужно всегда выбирать две. Если быстро и дешево, это никогда не будет хорошо. Если это дешево и хорошо, никогда не получится быстро. А если это хорошо и быстро, никогда не выйдет дешево. Но помни: из трех все равно придется всегда выбирать два.

При оценке эффективности логистики необходимо «увязать» три основных критерия:

  • экономический
  • качественный
  • количественный

Соблюсти баланс между:

  • уровнем издержек,
  • уровнем сервиса,
  • уровнем производительности

Все три типа КПЭ крайне важны, так как:

  • если вы не будете считать и планировать свои затраты в логистической цепи, то очень быстро окажетесь банкротом.
  • если вы не будете предоставлять приемлемый уровень сервиса, например, доставлять клиенту нужный товар в указанный срок, то скоро окажетесь без клиентов и с плохой репутацией.
  • если вы не сможете работать с высокой производительностью, быстро, то кому будет нужна «ложка после обеда». Мало кто захочет делать вам заказ с доставкой через два дня, на следующий день-ещё подумают, а вот доставка через    3-4 часа сейчас востребована как никогда и такой сервис становится нормой.

Поэтому в зависимости от того, в каком бизнесе вы работаете, вам нужно внимательно посмотреть, что хочет заказчик и как на его «хотелки» реагируют ваши конкуренты.

Необходимо выбрать КПЭ таким образом, чтобы быть немного лучше конкурента, но тщательно считая затраты до того, а не после того, как вы их понесёте.

Сейчас все сидят дома, поэтому доставка заказа клиенту домой оказалась крайне востребованной услугой!

Если вы раньше ждали клиента в своём магазине, то сейчас ситуация поменялась и вам нужно наладить «последнюю милю» — доставку на дом. Самое быстрое — это заключить договор с курьерской компанией или с логистическим оператором, но тщательно считайте затраты.

Если раньше клиент мог в вашем магазине посмотреть и выбрать товар, то сейчас это стало для некоторых невозможным, поэтому вам необходимо быстро сделать интернет-магазин с удобным сервисом осмотра товара виртуально.

Если раньше клиент оплачивал товар в вашем магазине при покупке, то сейчас нужно сделать онлайн оплату, желательно через онлайн кассу (терминал) при получении заказа от курьера или водителя-экспедитора.

Если раньше вы сидели в офисе и могли управлять своими сотрудниками, то сейчас вы и сотрудники сидите дома, поэтому необходимо создать систему удалённого доступа к вашим серверам и подключить систему электронного документооборота для работы в режиме онлайн всех сотрудников.

Вам нужно понять общий тренд для всех отраслей бизнеса:

  • все переходят в онлайн
  • заказов клиентов становится больше, но они мельчают, а количество поштучных заказов растёт и доходит до 80-90%.
  • принимать, собирать и доставлять заказы нужно очень быстро, поэтому у вас всё должно работать точно «как часы» в нормативных параметрах.

Какие риски у вас сейчас возникают в логистике?

  1. Риск остаться на обочине бизнеса, если вы перестроите логистику своей компании под вызовы времени.
  2. Риск несвоевременной сборки и доставки заказов клиентов, если вы не автоматизируете свою складскую и транспортную логистику.
  3. Риск взрывного роста логистических издержек, если вы не измените свою «учётную политику» и не начнёте тщательно просчитывать свои планируемые издержки в условиях низко маржинального бизнеса. Сейчас у людей будет мало денег и все будут считать каждую копейку, поэтому придётся научится точно считать плановую себестоимость.
  4. «Последняя миля» — доставка!

Очень многие компании «обломали себе зубы» на этом логистическом процессе! 
Есть риск, что при уменьшении объёма заказа и увеличении количества заказов в водном маршруте, доставка становится «золотой».
Нужно обязательно правильно считать добавленную стоимость на доставку к цене товара.
Нужно тщательно просчитывать оптимальный маршрут доставки, иначе процент затрат в цене товара может вырасти на порядок с 1-2% до 10-20%!

Сейчас во многих регионах уже начался выход из карантина. Москва, скорее всего, через одну-две недели снимет большую часть карантинных ограничений и мы увидим, кто остался на рынке, кто смог использовать кризисные возможности, перестроиться и нарастить свои обороты, а кто так и не сможет подняться под тяжестью навалившихся кредитов и обязательств, так как просидел дома, ничего не делая для спасения своего бизнеса, ноя на судьбу и правительство.

Но ещё есть немного времени, чтобы взять себя в руки и начать активно «работать лапками» и головой, перейдя на «военные рельсы».

Николай Лобанов
ведущий эксперт по логистике консалтинговой логистической компании Лобанов-логист 
https://www.lobanov-logist.ru/ 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

B2B-биржа:

экспресс-форма участия

Вы участник ВЭД? Предлагаете или ищете товар или услугу? Получите лучшие предложения по международному бизнесу, заполнив форму!

Нажав кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте chinalogist.ru (Согласие на обработку персональных данных) — ознакомлен и согласен.

Комментарии

Ваш комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Читай новости первым
Скрыть
Горячая линия COVID-19