Елена Каспирович
Работа

Итоги "Дней ВЭД" в Новосибирске

25 ноября прошли «Дни участников ВЭД Новосибирской области 2022».
Это главное для региональных экспортёров мероприятие было организовано Министерством промышленности НСО, Центром поддержки экспорта и Центром инжиниринга Новосибирской области. В 4-й раз форум прошёл в год, в целом трудный для экономики страны и переломный для её внешнеэкономической деятельности.
Ключевыми темами повестки дня стали трансформации в международной торговле, логистике, в финансовом и юридическом сопровождении сделок, анализ новых направлений российского экспорта, а также меры государственной поддержки экспортёров.
После приветственных слов министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова участники форума в формате дискуссии обсудили последствия введения санкций США, ЕС и Великобритании и анализировали различные варианты новых рынков.
Павел Кондрашов (руководитель Дирекции международной деятельности АО «Корпорация «МСП») рассказал о том, как и чем может помочь федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства участникам ВЭД. Это информационная и финансовая поддержка, снижение административной нагрузки, программы бизнес-обучения и различные онлайн-сервисы для предпринимателей на цифровой платформе МСП.рф.
Сергей Максимов (президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири) сообщил об актуальной ситуации в логистике, основные сложности в которой вызваны уходом с рынка крупных европейских компаний (совокупная доля Mediterranean Shipping Company (MSC) с Maersk и CMA CGM – 51,6%): нехватка судов-контейнеровозов, отсутствие необходимого объёма контейнеров у компаний дружественных стран и недостаточные мощности отечественных производителей контейнеров. Выходом из этой ситуации, по его мнению, могут стать: партнёрство с транспортными компаниями Китая, Казахстана, Индии и т.д. и наращивание парка собственных контейнеров российскими компаниями, в том числе пользуясь мерами государственной поддержки при приобретении контейнеров. Перспективными направлениями грузовых перевозок Сергей Максимов видит, во-первых, в развитии существующих маршрутов в страны ЕАЭС, включая Казахстан, в возвращении на европейские рынки, в том числе с выстраиванием логистики через третьи страны; во-вторых, это выстраивание новых логистических цепочек и выход на новые рынки: Ирана, Индии, Турции, арабских стран и стран латинской Америки.
Анна Руднева, эксперт в области ВЭД, руководитель консалтинговой компании «Нера Консалт», рассказала об особенностях выхода на рынки Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов, общее население которых составляет более 45 млн человек. В эти страны сибирские экспортёры уже поставляют продукты питания (воду, овощи и сладости), стройматериалы и инструменты, удобрения и т.д. К преимуществам этого рынка Анна Руднева относит: удобный логистический хаб, наличие в ОАЭ павильона РЭЦ, низкие налоги и развитие свободных зон торговли, а также большую русскоговорящую диаспору и развитую интернет-торговля. Вложиться в выход на эти рынки придётся больше, чем, например, на казахский, инвестиционный проект нужно планировать на 3 года, но и прибыль будет больше.
Выступление Ирины Третьяковой, гендиректора ESI Logistics & Trade Ltd, было посвящено анализу рынков Индии и Ирана. Он отметила, что эти страны открывают в России свои представительства и очень заинтересованы в сотрудничестве в области машиностроения и оборудования, химического производства. В Иране востребован экспорт зерна, оборудования для нефтегазовой, горнодобывающей и металлургической отраслей, а также пиломатериалов и фанеры. Что касается Индии, то с 2009 г. реализуются межправительственные совместные проекты с Россией в области высоких технологий, электроники очистки и опреснения воды, телекоммуникации, биотехнологий, а также дорожного строительства.
Андрей Кодыков (директор по маркетингу и развитию группы компаний Haensch) рассказал об актуальном состоянии системы международной сертификации пищевой продукции и о необходимых условиях, которые необходимо выполнить экспортёру, чтобы выйти на чужой рынок с минимальными затратами. Андрей Кодыков описал особенности маркировок HALAL, KOSHER, VEGAN и особенности сертификации пищевой продукции в Турции, Китае и других странах.
Денис Романенко (начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля СТУ) сообщил о реализации таможенными органами постановлений Правительства № 311 и № 312, запрещающих и разрешающих к вывозу за пределы ЕФЭС некоторых категорий товаров и оборудования. Он обратил внимание на основные случаи, исключающие применение этих постановлений, а также внесённые в них изменения. Также Денис Романенко привёл примеры самых частых вопросов, поступающих на горячую линию СТУ в связи с применением постановлений №311 и №312.
Денис Комогорцев (начальник валютного управления Банка «Левобережный») рассказал об изменениях финансовых потоков участников ВЭД в условиях западных санкций. Резюмируя его обстоятельное выступление, можно сказать, что многие экспортёры переходят от платежей в долларах и евро на платежи в рублях, юанях и других валютах, чтобы избежать удержания зарубежными банками перевода на неопределённый срок или отказа в переводе. К примеру, в банке «Левобережный» в 2022 году переводы в рублях и юанях выросли многократно. Кроме этого, банк стали использовать альтернативные европейской SWIFT платёжные системы: СПФС (Система передачи финансовых сообщений Банка России) и китайской CIPS (Cross-border Internet Payment System) с 400 и 1189 банками-участниками соответственно.
Галина Смоленская (руководитель дирекции валютного контроля банка «Уралсиб») провела мастер-класс по практике расчётов со странами ближнего и дальнего зарубежья (СНГ, Индия, Саудовская Аравия, Катар, Вьетнам) и рассказала об условиях обслуживания ВЭД в этом банке.
Заключительное выступление Марины Вакуленко (гендиректор консалтинговой компании «Экспортдинст») было посвящено особенностям ведения бизнеса в Иране. Внешнеторговый оборот России с этой страной в 2022 году превысил $ 4 млн. При этом доля импорта составила 24 % (прибавив 22% с 2021г.), а доля экспорта – 76 % (рост 115 % по сравнению с 2021 г.). Большая часть экспорта – 87% – продовольственные товары или сельскохозяйственное сырьё. Для ведения бизнеса в этой мусульманской стране очень важно понимание культурных различий в целом и деловой культуры в частности. Марина Вакуленко подробно рассказала об особенностях ведения переговоров с иранскими партнёрами и отметила, что у российско-иранского товарооборота есть предпосылки роста до $ 40 млрд.
Фото: Алексей Гриценко
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Россия установила рекорд по импорту клубники из Китая в марте 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия установила рекорд по импорту клубники из Китая в марте 2025 года, закупив ягоды на сумму 3,4 миллиона долларов США, что приводит к двукратному росту показателей февраля 2025 года и марта 2024 года. Благодаря этому Россия впервые стала крупнейшим покупателем клубники, сместив с лидирующих позиций Вьетнам, который импортировали на 25% меньше ягоды – до 2,5 миллионов долларов США. Третье место занимает Гонконг, увеличивший закупки в полтора раза до 1,9 миллиона долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Антидемпинговые пошлины на китайские шины: вызовы и перспективы для российского рынка
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские шинные производители вновь требуют введения антидемпинговых пошлин на импорт легковых шин из Китая и других азиатских стран. Эта инициатива связана с резким ростом китайского импорта, который, по мнению отраслевых экспертов, ведет к демпинговой конкуренции и угрожает развитию отечественного производства.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайско-российский товарооборот сократился впервые за три года: причины и последствия
Фото Анатолия Якимова

За четыре месяца 2025 года товарооборот между Китаем и Россией сократился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 71,12 миллиарда долларов США. Экспорт из РФ в КНР упал на 9,1% до 40,31 миллиарда долларов США, импорт из Поднебесной сократился на 5,3% и составил 30,81миллиардов доллара США. Это первый спад после исторических рекордов 2023 и 2024 годов, когда объем торговли достиг 240,11 миллиарда долларов США и 244,81 миллиарда долларов США соответственно. Информацию предоставило Главное таможенное управление КНР.

Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт зерновой продукции в Китай налаживается: Россельхознадзор поддерживает новые протоколы с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия получила право на экспорт манной крупы и ржаной муки в Китай, что стало результатом многолетних переговоров между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китая. Соответствующие протоколы о соблюдении инспекционных и карантинных требований были подписаны 8 мая 2025 года в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщило ТАСС.

Анатолий Якимов
Импорт
Пекин – древняя столица и современный мегаполис: что посмотреть и как подготовиться к поездке
Фото с сайта unsplash.com

Chinalogist продолжает знакомить читателей с городами Китая, которые могут посетить Российские туристы. Мы уже рассказали о Санье и ее достопримечательностях, Шанхае – и что там нужно посетить, а также почему Куньмин называют городом вечной весны. Сегодня наш рассказ о столице Китая – Пекине.

Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.