Лена Новоселова

Как платить в Китай

Собрали краткие рекомендации и прогнозы по платежам в Китай. Вот что рассказал Александр Дегтярев, управляющий компании «ВЭД Агент», член Общественного совета при ФТС РФ на вебинаре «Трансграничные платежи, тарифы, таможенное регулирование».
Рекомендации.
Стараться платить через несанкционные банки или выбирать определенные санкционные — где банки-корреспонденты не попали под санкции. Корреспондентские отношения позволяют им проводить эти платежи.
Заранее готовить документы, подтверждающие санкционную чистоту сделки, чтобы максимально быстро ответить на запрос банка. Также рекомендуем заранее отправлять поставщику документы, которые мы предоставляем в банк по запросу. Если к поставщику придет запрос из его банка, то он ответит быстро и отправит одинаковые с вами документы. Это ускоряет и упрощает проверку.
Закладывать увеличение сроков зачисления платежа — никто не может сейчас гарантировать, что деньги дойдут быстро или в за определенное время.
Не тянуть с оплатой. Теперь лучше платить за товар заранее, чтобы было время использовать несколько вариантов платежей, если что-то пойдет не так..
Искать подходящих платежных агентов при оплате каких-то товаров, которые просто так нельзя оплатить через обычную банковскую систему. Наверняка — для параллельного импорта. Стоимость услуги в среднем для юаня начинается с 3 %.
Искать взаимозачетные схемы. Договариваться с партнерами — например, чтобы китайский поставщик со своей стороны уточнил, есть ли среди его партнеров компании, которые что-то импортируют из России. Тогда эти потоки можно срастить и рассчитываться за товары экспортеру и импортеру между собой.
[leadform:24476]

Когда закончатся проблемы платежами в Китай

«Скорее всего, ситуация будет только ухудшаться — чем больше российские войска будут продвигаться на Украине, тем больше и сильнее будет давление на Россию, в том числе и вот в той финансовой сфере, которая сейчас контролирует Запад. Я думаю, что рассчитывать на ослабление не приходится, что касается позиции китайских банков. На мой взгляд, сейчас все банки кинулись искать корреспондентов среди банков второго-третьего эшелона. То есть это региональные небольшие банки, которые не ведут внешнеэкономическую деятельность с США и им нечего опасаться с точки зрения санкционного давления. Вот либо они со временем будут заточены на обслуживание торговли между Россией и Китаем. Но не думаю, что это будет в самое ближайшее время. Думаю, что где-то пару месяцев мы будем вот в таком сложном состоянии».

А если платить в Китай в рублях

«Проблема не в валюте, а в том, что для части китайских банков в принципе опасно принимать деньги из России. Любой китайский банк, который работает с долларом США, может получить запрос от OFAC — организации по контролю за соблюдением санкционных ограничений в США. OFAC в США может попросить любой банк предоставить информацию о том, какие внешние платежи получает этот банк, из каких стран. Банк, конечно, может не ответить, но тогда есть вероятность, что на него тоже наложат санкции».

Статьи по теме:

<a href="/news/kak-platit-v-kitay-24475">Как платить в Китай через контрактодержателя</a>

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
С Праздником 1 Мая! Желаем стабильных поставок и выгодных контрактов

Дорогие друзья, коллеги и партнеры!

От всей команды chinalogist.ru поздравляем вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая!

Этот день символизирует не только наступление тепла и обновление природы, но и уважение к труду, который объединяет всех, кто работает в сфере логистики, ВЭД и международной торговли.

Благодаря вашему профессионализму, упорству и умению находить решения даже в сложных условиях грузовые потоки между Россией, Китаем и Азией продолжают развиваться. Пусть ваш труд приносит не только стабильность, но и новые перспективы, выгодные контракты и надежных партнеров!

Желаем вам:
✅ Эффективных поставок – без задержек и простоев
✅ Стабильных партнеров – с прозрачными условиями и честными сделками
✅ Выгодных ставок – на фрахт, таможню и логистику
✅ Инновационных решений – для оптимизации ваших цепочек поставок

Пусть май станет стартом новых проектов, а ваш бизнес будет таким же динамичным, как прямой контейнерный поезд!

С праздником!
Команда chinalogist.ru

Анатолий Якимов
Торговый баланс под вопросом: достигнут ли Россия и КНР товарооборота 300 миллиардов долларов США
Фото Анатолия Якимова

На Внешнеторговом форуме РБК заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев обозначил приоритеты российской торговой политики. Главная цель — удержать товарооборот с Китаем на отметке 300 миллиардов долларов США ежегодно.

Анатолий Якимов
Майские на границе: как будут работать пункты пропуска на Дальнем Востоке и в Сибири
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Дальневосточное и Сибирское таможенные управления опубликовали обновленный график работы пунктов пропуска на период майских праздников 2025 года. Основные пункты пропуска продолжат работать в обычном режиме, однако на некоторых КПП запланированы выходные дни.

Анатолий Якимов
Фруктовый бум: экспорт китайских овощей через Маньчжурию вырос на 32,5%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Через пограничный пункт пропуска Маньчжурия-Забайкальск ежедневно проходит около 1000 тонн свежих фруктов и овощей из Китая в Россию. По данным администрации города Маньчжурия, в первом квартале 2025 года объемы поставок выросли на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 88 тысяч тонн.

Анатолий Якимов
Российский экспорт куриных ножек в Китай вырос на 40% за первый квартал 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным федерального центра «Агроэкспорт», в первом квартале 2025 года Китай увеличил импорт куриных лапок из России на 40% в натуральном выражении – до 25,2 тысячи тонн, и на 31% в денежном – 77,2 миллиона долларов США. Это самый высокий показатель за последние 5 лет.

Анатолий Якимов
Работа с логистикой и клиентами: вакансия в московском филиале «ВЭД Агент
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году АО «ВЭД Агент» отметит 20 лет на рынке внешнеэкономической деятельности. Маленькая компания, открывшаяся в Новосибирске, сегодня имеет представительства в Москве, Находке и Китае, оставаясь лидером отрасли за Уралом.

Анатолий Якимов
Кедры, ели и туи: как «ВЭД Агент» отметил юбилей посадкой аллеи в Новосибирском зоопарке
Фото Петра Болманта

В минувшую субботу в Новосибирском зоопарке прошла необычная акция. Сотрудники АО «ВЭД Агент» высадили несколько десятков деревьев: сибирскую ель и кедр, тую и мирикарию. Подобное мероприятие прошло впервые. Но, пожалуй, самое главное к благоустройству зоопарка приложили руки и члены семей вэд-агентовцев.

Анатолий Якимов
Александр Дегтярев о торговле с Китаем: как бизнесу работать в новых реалиях
Фото пресс-службы Торгово-промышленной палаты Алтайского края

На прошлой неделе в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Китайская индустрия детских игрушек: от Пинху до Шэньчжэня - экспорт в Россию
Фото с сайта chinanews.com

Город Пинху в провинции Чжэцзян, расположенный на юго-востоке Китая, уверенно удерживает лидерство на мировом рынке детских электромобилей, обеспечивая около 70% продукции этого сегмента. В Пинху объединено более 300 предприятий, ежегодно выпускающих более 10 миллионов детских электромобилей, которые экспортируются более чем в 100 стран мира. Об этом сообщает агентство «Хуаньцюван».

Анатолий Якимов
Пункты пропуска на границы с Китаем и Монголией: график работы в праздничные дни
Фото пресс-службы Читинской таможни

Приближаются майские праздники. Как правило, это нерабочие дни. Chinalogist выяснил, как будут работать пункты пропуска на границе России с Китаем и Монголией. Основные пункты пропуска, расположенные на российско-китайской границе, будут работать в прежнем режиме. В частности, по информации пресс-секретаря Читинской таможни Марины Бойко, Международный автомобильный пункт пропуска будет работать круглосуточно без выходных дней.