Елена Венгерская
Работа

Как стать экспертом по Китаю: пособие для начинающих инфобизнесменов

Легкая переделка известного текста Дмитрия Розенфельда «Как стать криптоэкспертом».
  1. Одолжите iPhone X.
  2. Помойте шею.
  3. Попросите у друга чистую рубашку, желательно голубую в мелкую клеточку.
  4. Сделайте селфи для аватарки в Wechat, встав у фотообоев с Кантонской башней.
  5. Найдите фотографию небоскребов Шанхая и сделайте ее своей фоновой фоткой на страничке.
  6. Замените местожительство с «Тогучин» на «Гонконг» или «Гуанчжоу».
  7. Не палитесь с разницей во времени. Скопировав фото веганского завтрака со странички 23-летней папиной дочки, решившей, что она теперь модный блогер в инстаграме, помните, что солнце восходит на востоке. И если в Европе еще ночь, в Гуанчжоу давно светло. Главное, не перепутать.
  8. Используйте больше терминов. FOB, CIF, CFR, «белая растаможка»… И помните, что про карго говорят только лохи. Настоящие бизнесмены растаможиваются по-белому.
  9. Устройтесь работать на мойку. Дождитесь, когда приедет сын мэра. Сфотографируйтесь у его машины, можно прямо с мочалкой в руках. И добавьте надпись «Как приятно в солнечный денек самому помыть свою красавицу!». Важно: в Гонконге левостороннее движение. Не фотографируйте руль!
  10. С мойки не увольняйтесь! Во-первых, это постоянное пополнение вашего капитала, во-вторых, вы сможете дождаться, когда приедет сын главы налоговой инспекции.
  11. Поздравляю! Теперь вы можете начать карьеру тренера по курсу «8 способов заработать 100 000 000 на бизнесе с Китаем».
  12. Одолжите у папы 500 рублей. Закажите себе визитки «Семен Корытько. СЕО and Owner International Word Trading Corporation. Singapore — London — Hong Kong — New York».
  13. Не бойтесь указывать на визитке номер всемирной штаб-квартиры вашей корпорации с телефонным кодом Тогучина. Скажите, что это код богатых пригородов Лондона.
  14. Купите билет на тренинг другого такого же гуру и познакомьтесь на нем с такими же инфобизнесменами по Китаю.
  15. Обменяйтесь на мероприятии визитками с другими СЕО-оуэнарами.
  16. В какой-то момент вытащите из кармана 500 рублей, покажите, что у вас есть серьезные капиталы. Это произведет должное впечатление на других экспертов.
  17. Остерегайтесь каверзных вопросов. Не стоит долго и подробно расписывать, где именно за ларьком останавливается маршрутка номер 3 «Искитим-Тогучин». Вместо этого скажите, что этот вопрос лучше адресовать моей пресс-службе. Так как моя Tesla сейчас на зарядке, а сам я пока пользуюсь Uber Black.
  18. Можете считать, что нетворкинг закончен.
  19. Поздравляю! Теперь у вас есть клиентская база для проведения бесплатного заманивающего вебинара «Как хайпануть в Китае».
  20. Одолжите у папы еще 500 рублей, заплатите за интернет. Провести вебинар при наличии интернета будет значительно проще.
  21. Найдите в Google график роста цены и вылова иваси у берегов Исландии. Добавьте непонятных иероглифов. Проведите красную полосу, устремленную вверх. Вот эта полоса — и есть ваш прогноз на позитивный тренд, как эксперта по бизнесу с Китаем».
  22. Садитесь за написание книги «Бизнес с Китаем. Пособие для начинающих».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
В России вводят технологический сбор: сначала на ноутбуки и смартфоны
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг объявил, что новый технологический сбор в России будет вводиться постепенно. На первом этапе сбор затронет готовую электронную продукцию: ноутбуки, смартфоны и светотехнические изделия. В дальнейшем этот сбор распространится на компоненты и модули, используемые в электронике. Такой подход позволит бизнесу плавно адаптироваться к новым условиям, а государству — отработать механизм взимания. Перед запуском второго этапа Минпромторг проведет консультации с промышленным сообществом, чтобы избежать двойного налогообложения.

Анатолий Якимов
Импорт
Сибирская аграрная неделя и выставка «Аграрная Сибирь» 2025: результаты и перспективы развития
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Сибирская аграрная неделя и выставка «Аграрная Сибирь» прошли в Новосибирске с 5 по 7 ноября 2025 года, собрав ведущих экспертов и участников агропромышленного комплекса региона. Среди основных тем форума — системные меры по обеспечению продовольственной безопасности России и развитие экспортного потенциала агропромвшленного комплекса Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Таможня
Маньчжурия–Россия: рекордный рост грузопотока и экспорта по итогам 9 месяцев 2025 года
Фото пресс-службы Читинской таможни

За январь–сентябрь 2025 года товарооборот таможенной зоны Маньчжурии с Россией составил 102,54 миллиарда юаней, увеличившись на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщили в Таможне Маньчжурии. Россия сохранила статус главного торгового партнера приграничного города. На РФ приходится 86,39% всех внешнеторговых операций Маньчжурии за три квартала.

Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт из Сибири в Китай: запущен первый контейнерный поезд со станции Новокузнецк-Восточный
Фото пресс-службы ЗСЖД

Первый контейнерный поезд с грузом из алюминия отправлен со станции Новокузнецк-Восточный в Кемеровской области на станцию Находка-Восточная в Приморском крае, откуда груз направится в Китай. В составе поезда — 76 контейнеров общим весом около 2 тысяч тонн. Эта отправка стала возможна благодаря масштабной модернизации инфраструктуры станции и внедрению нового оборудования, что обеспечило расширение логистических возможностей Западно-Сибирской железной дороги. Ранее подобные контейнерные поезда на маршруте ЗСЖД формировались только на станции Кемерово-Сортировочное.

Анатолий Якимов
Онлайн-встреча «Кантонская ярмарка 2025»: советы эксперта и практический опыт

АО «ВЭД Агент» и ChinaLogist приглашают на онлайн-встречу «Кантонская ярмарка: опыт успешного участника», которая состоится 12 ноября, в среду. Формат мероприятия — онлайн. Начало в 11:00 по московскому времени.

Фото предоставлено участниками выставки

Кантонская ярмарка – это один из основных бизнес-инструментов для импорта из Китая. Чтобы максимум использовать возможности выставки, предлагаем обсудить практические аспекты с ведущим специалистом ВЭД 1 категории Валерией Баевкиной. Валерия поделится проверенными кейсами и рекомендациями на основе многократного опыта участия в ярмарке.

В программе:

  • Стратегия до ярмарки: как правильно сформировать план и определить цели.
  • Работа на месте: советы по эффективному обходу павильонов и ведению переговоров.
  • Отбор поставщиков: критерии выбора и методы защиты от мошенничества.
  • Тонкости и лайфхаки: важные нюансы логистики, оплаты и культурных особенностей.
  • Ответы на вопросы в прямом эфире.

Мероприятие будет полезно как начинающим, так и опытным специалистам ВЭД, компаниям, желающим начать импорт из Китая, и всем, кто хочет повысить эффективность работы с китайскими поставщиками.

Не пропустите возможность получить концентрированную порцию практического опыта и задать свои вопросы эксперту!

Участие бесплатно, количество мест ограничено. Регистрация доступна по ссылке

Анатолий Якимов
Крупнейшие выставки Китая 2025: бизнес-возможности после Кантонской ярмарки в Гуанчжоу
Фото с сайта https://www.epchinashow.com/

В Гуанчжоу завершилась 138 Кантонская ярмарка, одно из самых значимых событий в мировой торговле и экономике. Это мероприятие для представителей бизнеса из разных стран, желающих ознакомиться с последними трендами, установить новые контакты и заключить выгодные контракты с китайскими производителями. В 2025 году ярмарка продемонстрировала впечатляющий ассортимент изделий из различных отраслей, включая электронику, бытовую технику, товары для дома и промышленное оборудование.

Анатолий Якимов
ФТС назвала главные ошибки при оформлении грузов на границе РФ
Фото Анатолия Якимова

1 ноября 2025 года Федеральная таможенная служба России опубликовала перечень наиболее распространенных ошибок, допускаемых перевозчиками при оформлении грузовых транспортных средств и товаров на автомобильных пунктах пропуска. Цель инициативы — сократить время таможенных операций и минимизировать риски задержек при пересечении границы.

Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.