Елена Венгерская
Экспорт

Как защитить интеллектуальную собственность?

17 марта 2021 года в Центре поддержки экспорта Новосибирской области — структурном подразделении Центра «Мой бизнес» — состоялся экспортный семинар «Международная защита объектов интеллектуальной собственности при внешнеэкономической деятельности», который провела эксперт, патентный поверенный по товарным знакам, старший юрист, руководитель практики по защите интеллектуальной собственности ООО «Юридическая компания «Гребнева и партнёры» Юлия Буренкова.
Защита интеллектуальной собственности, регистрация торговой марки — то, с чего нужно начинать экспорт. Сейчас, когда в некоторых странах возможности регистрации на себя чужой интеллектуальной собственности упростились, экспортеры должны быть вооружены самыми современными практиками защиты.
Эксперт рассказала об особенностях защиты интеллектуальной собственности на различных зарубежных рынках: европейских, азиатских, американских.
Слушатели узнали, какие объекты интеллектуальной собственности есть у компании, помимо торговой марки, и как их защитить. Юлия рассказала о том, как не стать продавцом контрафакта при поставках собственной продукции, о том, что необходимо для того, чтобы подтвердить неконтрафактность товара. Участники семинара получили знания о том, когда следует подавать заявку на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, как сделать это с минимальными временными и денежными затратами. Спикер подробно разобрала кейсы компаний, примеры многоуровневой защиты товарного знака. Она рассказала об авторском праве в разных странах и о общих правилах, которые действуют в отношении интеллектуальной собственности (авторское право не ограничено на территории одной страны, единого международного товарного знака пока не существует, товарные знаки или патенты РФ не помогут на территории другой страны).
Узнали слушатели и о том, где и зачем регистрировать авторское право. Так, товарный знак можно регистрировать в национальной системе каждой конкретной страны, в мадридской системе, в европейской и в евразийской системе. Понятно, что регистрация в национальной системе приоритетнее, особенно если речь идет об иероглифической или вязевой системе письменности. Юлия дала конкретные советы, как зарегистрировать ИС в национальной системе, почему нужно подавать заявку на регистрацию в конкретный орган этой страны и зачем обязательно нужно привлекать местного патентного поверенного. Рассказала она и о различиях в системе регистрации в тех или иных странах. Так, в Китае, например, действуют ограничения товаров в классе: из международной классификации исключены определенные группы товаров. А в той же Словакии, например, взимается плата за перевод на государственный язык. Участники семинара узнали, почему регистрировать интеллектуальную собственность нужно до переговоров с инвестором или дистрибьютором, до участия в международных выставках и, конечно, до запуска продукции в продажу в другой стране.
Чаще всего с уязвимостью интеллектуальной собственности экспортеры сталкиваются в Китае, где для нашего экспорта характерны такие проблемы, как отсутствие стратегии продвижения на рынке, отсутствие адаптации товара, бренда, упаковки, недостаточная защита бренда, порождающая появление подделок, слабое информирование о продукте и его производителе, языковой барьер.
Юлия рассказала, как обойти эти проблемы и локализовать бренд в Китае. Она подробно остановилась на адаптации ТМ, поведав о том, как составить новый товарный знак путем использования китайских иероглифов, как выбрать близкие по звучанию иероглифы с подходящим значением и т.п.
Затем спикер перешла к другим национальным системам регистрации, а также к мадридской, европейской и евразийской системам. После чего подробно разобрала патентование.
Слушатели поняли, что регистрировать интеллектуальную собственность — просто и нужно. И это гораздо дешевле, чем выкупать потом свою ТМ у «захватчиков» или бороться за нее в суде. Тем более что существует субсидия РЭЦ на регистрацию ТМ за рубежом, о чем спикер также рассказала.
Поэтому надо регистрировать ТЗ, регистрировать упаковку, регистрировать внутреннюю упаковку, если она есть. И в целом уделять защите интеллектуальной собственности должное внимание. В противном случае можно пострадать от собственной беспечности. Как, например, российские экспортеры молочной продукции, 13 брендов которых зарегистрировала на себя китайская компания.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Цифровую трансформацию таможенной службы обсуждают в Новосибирске
Фото: закодированная ссылка на опрос Сибирского таможенного управления

Более 150 представителей бизнеса, госструктур и таможенных органов приняли участие в заседании консультативного совета при Сибирском таможенном управлении (СТУ).

Елена Каспирович
Финансы
100 рублей за доллар — это больно или нормально?
Фото: скриншот с сайта ЦБ РФ

Как же сделать, чтоб всем было хорошо? У Германа Грефа есть идея на этот счёт

Редакция
Таможенная страда накануне 1 декабря
Фото пресс-службы Читинской таможни

Некоторые таможенные посты, в том числе, Сибирский ЦЭД объявили о работе до конца ноября в круглосуточном режиме и без выходных

Елена Каспирович
«Точки роста» российского экспорта в Китай
Фото с сайта Freepik

Российский экспорт в Китай может вырасти не только за счёт сельхозпродукции, но и IT-услуг

Елена Каспирович
Упрощение торговли обсуждается на VI Российско-Китайском форуме предпринимателей в Сиане (КНР)
Фото из Telegram-канала Бориса Титова

Около 500 представителей деловых кругов и государственных органов двух стран собрались на форум, организованный Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития (РККДМР) при поддержке Народного правительства провинции Шэньси (КНР).

Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com