Елена Венгерская
Экспорт

Как защитить интеллектуальную собственность?

17 марта 2021 года в Центре поддержки экспорта Новосибирской области — структурном подразделении Центра «Мой бизнес» — состоялся экспортный семинар «Международная защита объектов интеллектуальной собственности при внешнеэкономической деятельности», который провела эксперт, патентный поверенный по товарным знакам, старший юрист, руководитель практики по защите интеллектуальной собственности ООО «Юридическая компания «Гребнева и партнёры» Юлия Буренкова.
Защита интеллектуальной собственности, регистрация торговой марки — то, с чего нужно начинать экспорт. Сейчас, когда в некоторых странах возможности регистрации на себя чужой интеллектуальной собственности упростились, экспортеры должны быть вооружены самыми современными практиками защиты.
Эксперт рассказала об особенностях защиты интеллектуальной собственности на различных зарубежных рынках: европейских, азиатских, американских.
Слушатели узнали, какие объекты интеллектуальной собственности есть у компании, помимо торговой марки, и как их защитить. Юлия рассказала о том, как не стать продавцом контрафакта при поставках собственной продукции, о том, что необходимо для того, чтобы подтвердить неконтрафактность товара. Участники семинара получили знания о том, когда следует подавать заявку на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, как сделать это с минимальными временными и денежными затратами. Спикер подробно разобрала кейсы компаний, примеры многоуровневой защиты товарного знака. Она рассказала об авторском праве в разных странах и о общих правилах, которые действуют в отношении интеллектуальной собственности (авторское право не ограничено на территории одной страны, единого международного товарного знака пока не существует, товарные знаки или патенты РФ не помогут на территории другой страны).
Узнали слушатели и о том, где и зачем регистрировать авторское право. Так, товарный знак можно регистрировать в национальной системе каждой конкретной страны, в мадридской системе, в европейской и в евразийской системе. Понятно, что регистрация в национальной системе приоритетнее, особенно если речь идет об иероглифической или вязевой системе письменности. Юлия дала конкретные советы, как зарегистрировать ИС в национальной системе, почему нужно подавать заявку на регистрацию в конкретный орган этой страны и зачем обязательно нужно привлекать местного патентного поверенного. Рассказала она и о различиях в системе регистрации в тех или иных странах. Так, в Китае, например, действуют ограничения товаров в классе: из международной классификации исключены определенные группы товаров. А в той же Словакии, например, взимается плата за перевод на государственный язык. Участники семинара узнали, почему регистрировать интеллектуальную собственность нужно до переговоров с инвестором или дистрибьютором, до участия в международных выставках и, конечно, до запуска продукции в продажу в другой стране.
Чаще всего с уязвимостью интеллектуальной собственности экспортеры сталкиваются в Китае, где для нашего экспорта характерны такие проблемы, как отсутствие стратегии продвижения на рынке, отсутствие адаптации товара, бренда, упаковки, недостаточная защита бренда, порождающая появление подделок, слабое информирование о продукте и его производителе, языковой барьер.
Юлия рассказала, как обойти эти проблемы и локализовать бренд в Китае. Она подробно остановилась на адаптации ТМ, поведав о том, как составить новый товарный знак путем использования китайских иероглифов, как выбрать близкие по звучанию иероглифы с подходящим значением и т.п.
Затем спикер перешла к другим национальным системам регистрации, а также к мадридской, европейской и евразийской системам. После чего подробно разобрала патентование.
Слушатели поняли, что регистрировать интеллектуальную собственность — просто и нужно. И это гораздо дешевле, чем выкупать потом свою ТМ у «захватчиков» или бороться за нее в суде. Тем более что существует субсидия РЭЦ на регистрацию ТМ за рубежом, о чем спикер также рассказала.
Поэтому надо регистрировать ТЗ, регистрировать упаковку, регистрировать внутреннюю упаковку, если она есть. И в целом уделять защите интеллектуальной собственности должное внимание. В противном случае можно пострадать от собственной беспечности. Как, например, российские экспортеры молочной продукции, 13 брендов которых зарегистрировала на себя китайская компания.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Когда дешёво — не значит выгодно: что важно знать о закупках у китайских ИП
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Закупки у китайских индивидуальных предпринимателей могут показаться выгодными на первый взгляд — низкие цены и широкий выбор. Однако за простотой скрываются нюансы: отсутствие экспортных прав, дополнительные налоги и отсутствие гарантий.

Редакция
Экспорт
Алтайский край наращивает экспорт растительного масла в Китай: поставки выросли в 2,1 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Алтайский край стремительно увеличивает поставки растительного масла в Китай – за январь-май 2025 года отгрузки в Поднебесную выросли более чем вдвое. На фоне общего роста экспорта масложировой продукции на 100% именно китайский рынок становится главным драйвером развития отрасли в регионе, оттеснив традиционных покупателей.

Редакция
Импорт
Законопроект о маркетплейсах скорректировали: что изменится для продавцов и покупателей
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В итоговой версии законопроекта о платформенной экономике учтены интересы как покупателей, так и продавцов: уточнены правила предоставления скидок, прописано право правительства регулировать отображение цен на маркетплейсах, а срок вступления закона перенесён на март 2027 года.

Редакция
Импорт
Китайские бренды выходят на глобальный уровень
Телеграм-канал «Официальный сайт Посольства КНР в РФ»

Китайские бренды завоевывают мировые рынки, предлагая потребителям новые стандарты качества и инноваций, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге в Пекине. При этом Китай сохраняет открытость для иностранных производителей, создавая условия для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Редакция
Импорт
Китай лидирует в импорте новых автомобилей в Россию
Фото сгенерирована ИИ Шедеврум

Китай занимает первое место в импорте новых машин в Россию. Отмечается, что спрос вырос на подержанную технику.   

Редакция
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая
Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Редакция
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.

Анатолий Якимов
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.

Анатолий Якимов
С 1 сентября 2025 года госпошлины для водителей вырастут в 2-3 раза — проект Минфина
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России подготовил законопроект о значительном повышении госпошлин для автовладельцев и введении новых сборов для мигрантов, которые могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и направлен на дальнейшее рассмотрение.