Елена Венгерская
Экспорт

Как защитить интеллектуальную собственность?

17 марта 2021 года в Центре поддержки экспорта Новосибирской области — структурном подразделении Центра «Мой бизнес» — состоялся экспортный семинар «Международная защита объектов интеллектуальной собственности при внешнеэкономической деятельности», который провела эксперт, патентный поверенный по товарным знакам, старший юрист, руководитель практики по защите интеллектуальной собственности ООО «Юридическая компания «Гребнева и партнёры» Юлия Буренкова.
Защита интеллектуальной собственности, регистрация торговой марки — то, с чего нужно начинать экспорт. Сейчас, когда в некоторых странах возможности регистрации на себя чужой интеллектуальной собственности упростились, экспортеры должны быть вооружены самыми современными практиками защиты.
Эксперт рассказала об особенностях защиты интеллектуальной собственности на различных зарубежных рынках: европейских, азиатских, американских.
Слушатели узнали, какие объекты интеллектуальной собственности есть у компании, помимо торговой марки, и как их защитить. Юлия рассказала о том, как не стать продавцом контрафакта при поставках собственной продукции, о том, что необходимо для того, чтобы подтвердить неконтрафактность товара. Участники семинара получили знания о том, когда следует подавать заявку на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, как сделать это с минимальными временными и денежными затратами. Спикер подробно разобрала кейсы компаний, примеры многоуровневой защиты товарного знака. Она рассказала об авторском праве в разных странах и о общих правилах, которые действуют в отношении интеллектуальной собственности (авторское право не ограничено на территории одной страны, единого международного товарного знака пока не существует, товарные знаки или патенты РФ не помогут на территории другой страны).
Узнали слушатели и о том, где и зачем регистрировать авторское право. Так, товарный знак можно регистрировать в национальной системе каждой конкретной страны, в мадридской системе, в европейской и в евразийской системе. Понятно, что регистрация в национальной системе приоритетнее, особенно если речь идет об иероглифической или вязевой системе письменности. Юлия дала конкретные советы, как зарегистрировать ИС в национальной системе, почему нужно подавать заявку на регистрацию в конкретный орган этой страны и зачем обязательно нужно привлекать местного патентного поверенного. Рассказала она и о различиях в системе регистрации в тех или иных странах. Так, в Китае, например, действуют ограничения товаров в классе: из международной классификации исключены определенные группы товаров. А в той же Словакии, например, взимается плата за перевод на государственный язык. Участники семинара узнали, почему регистрировать интеллектуальную собственность нужно до переговоров с инвестором или дистрибьютором, до участия в международных выставках и, конечно, до запуска продукции в продажу в другой стране.
Чаще всего с уязвимостью интеллектуальной собственности экспортеры сталкиваются в Китае, где для нашего экспорта характерны такие проблемы, как отсутствие стратегии продвижения на рынке, отсутствие адаптации товара, бренда, упаковки, недостаточная защита бренда, порождающая появление подделок, слабое информирование о продукте и его производителе, языковой барьер.
Юлия рассказала, как обойти эти проблемы и локализовать бренд в Китае. Она подробно остановилась на адаптации ТМ, поведав о том, как составить новый товарный знак путем использования китайских иероглифов, как выбрать близкие по звучанию иероглифы с подходящим значением и т.п.
Затем спикер перешла к другим национальным системам регистрации, а также к мадридской, европейской и евразийской системам. После чего подробно разобрала патентование.
Слушатели поняли, что регистрировать интеллектуальную собственность — просто и нужно. И это гораздо дешевле, чем выкупать потом свою ТМ у «захватчиков» или бороться за нее в суде. Тем более что существует субсидия РЭЦ на регистрацию ТМ за рубежом, о чем спикер также рассказала.
Поэтому надо регистрировать ТЗ, регистрировать упаковку, регистрировать внутреннюю упаковку, если она есть. И в целом уделять защите интеллектуальной собственности должное внимание. В противном случае можно пострадать от собственной беспечности. Как, например, российские экспортеры молочной продукции, 13 брендов которых зарегистрировала на себя китайская компания.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
Импорт
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Импорт
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.

Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.

Анатолий Якимов
Рост тарифов и новые ограничения: что ждет импортные перевозки из Китая в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 15 августа в Китае вступают в силу новые регуляторные требования, которые усложнят логистику между Россией и Китаем. Теперь грузоотправители, без экспортной лицензии, не могут организовать отгрузку, что создает дополнительные расходы, особенно для небольших предприятий. Если расходы оплачиваются международными агентствами в размере 1–2% от стоимости груза, импортерам следует более тщательно проверять наличие реальных экономических трудностей у поставщиков.

Анатолий Якимов
Российские бренды покоряют Китай: фестиваль-ярмарка «Сделано в России» состоится в Пекине 28-30 августа
Фото с сайта «Сделано в России»

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в деловом центре Пекина с 28 по 30 августа. Мероприятие приурочено к празднованию китайского Дня влюбленных – Циси. Организаторы – Российский экспортный центр – ожидают, что в этом масштабном событии будут участвовать более 40 компаний из 26 регионов России, выпускающие свыше 500 наименований продукции: продукты питания, косметику, сувениры и изделия народных промыслов. Фестиваль-ярмарка будет проходить в торгово-развлекательном комплексе Solana ShoppingPark в Центральном деловом районе столицы Китая.