Павел Мартынов

По железной дороге из Китая в Лаос прошли первые грузовые поезда

3 декабря было официально запущено движение по китайско-лаосской железной дороге. Ранее в Лаосе была лишь одна века железной дороги длиной всего 3,5 км и большинство жителей страны не пользовались этим видом транспорта. Большое количество товаров доставлялись из Китая кружным путём — так как Лаос не имеет выхода к морю, грузы сначала доставлялись в порты других стран Юго-Восточной Азии (в основном Таиланда) и затем отправлялись автотранспортом. Напрямую через китайско-лаосскую границу доставлялась лишь небольшая часть грузов, к тому же движение автомобилей здесь, как и на других рубежах КНР значительно замедлилось из-за карантинных мероприятий.
В этих условиях открытие железнодорожного сообщения оказалось как нельзя кстати. Вся линия китайско-лаосской железной дороги соответствует китайским стандартам, ее общая протяженность составляет 1035 км, из которых - 613 км приходится на китайский участок (расчётная скорость от Куньмина до Юйси составляет 200 км/ч, а от Юйси до Мохана - 160 км/ч). Протяжённость лаосского участка составляет 422 км, расчётная скорость на нём 160 км/ч.
По данным "Синьхуа", китайский участок железной дороги от Куньмина до Мохана может обслуживать до 17,5 пар мобильных поездов в день. На лаосском участке ежедневно курсируют 2 пары поездов, в том числе 1 пара из Вьентьяна в Луангпхабанг и 1 пара из Вьентьяна в Бодин. Между Куньмином и Вьентьяном ежедневно будут курсировать две пары трансграничных грузовых поездов. Трансграничное пассажирское сообщение в данный момент не открывается из-за карантина по коронавирусу.
Первый трансграничный грузовой поезд из Вьентьяна, столицы Лаоса, доставил экспортные товары (прежде всего каучук, произведенный и переработанный в Лаосе компанией Yunnan Nongken Group Laos Yunxiang Investment Co., Ltd.) в Китай 4-го декабря. В этот же день в Лаос пришёл и первый грузовой поезд из Китая, доставивший 58 TEU товаров на общую сумму 4 млн долларов (лёгкие грузовики, запчасти для мотоциклов, химикаты и т.д.).
Издание Sina.com сообщает, что состав из КНР отправился из Чэнду. Теперь грузы из Чэнду и Чунцина, важных хабов "Пояса и пути", где формируются также грузовые экспрессы "Китай-Европа", до Вьентьяна можно доставить за 3 — 4 дня.
Из Куньмина, столицы провинции Юньнань, время перевозки автомобильным транспортом Вьентьян составляет 2-3 дня, а в некоторых случаях может превышать и десять дней. По железной дороге грузы могут быть доставлены менее чем за сутки.
Данная ветка станет важной частью железной дороги, которая в будущем свяжет Китай с Таиландом и Малайзией. Её же предполагается задействовать и для доставки товаров во Вьетнам. Это позволит значительно снизить транспортные расходы предприятий и значительно улучшить скорость грузовых перевозок.
Ожидается, что что транзитная торговля через Лаос увеличится с 2 млн тонн в 2016 г. до 3,4 млн тонн в 2030 г., а объем двусторонней торговли между Лаосом и Китаем увеличится с 1 млн тонн в 2016 г. до 1,7 млн. тонн в 2030 г.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
Импорт
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Импорт
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.

Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.

Анатолий Якимов
Рост тарифов и новые ограничения: что ждет импортные перевозки из Китая в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 15 августа в Китае вступают в силу новые регуляторные требования, которые усложнят логистику между Россией и Китаем. Теперь грузоотправители, без экспортной лицензии, не могут организовать отгрузку, что создает дополнительные расходы, особенно для небольших предприятий. Если расходы оплачиваются международными агентствами в размере 1–2% от стоимости груза, импортерам следует более тщательно проверять наличие реальных экономических трудностей у поставщиков.

Анатолий Якимов
Российские бренды покоряют Китай: фестиваль-ярмарка «Сделано в России» состоится в Пекине 28-30 августа
Фото с сайта «Сделано в России»

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в деловом центре Пекина с 28 по 30 августа. Мероприятие приурочено к празднованию китайского Дня влюбленных – Циси. Организаторы – Российский экспортный центр – ожидают, что в этом масштабном событии будут участвовать более 40 компаний из 26 регионов России, выпускающие свыше 500 наименований продукции: продукты питания, косметику, сувениры и изделия народных промыслов. Фестиваль-ярмарка будет проходить в торгово-развлекательном комплексе Solana ShoppingPark в Центральном деловом районе столицы Китая.

Анатолий Якимов
Россия наращивает экспорт леса в Китай: за полгода отправлено около 140 тысяч кубометров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За семь месяцев 2025 года в России выдали и переоформили более 6300 фитосанитарных сертификатов на экспорт лесопродукции. Инспекторы Россельхознадзора оценили качество пиломатериалов, деловой древесины и других лесоматериалов в общем объеме около 331 тысячи кубических метров, направленных в 12 стран, включая Китай, на долю которого приходится 42% этого объема или 139,2 тысячи кубических метра.

Анатолий Якимов
Фугглер и Вакуку – ответ китайской Лабубу: новые вирусные коллекционные игрушки в России
Коллаж из фото с сайта babycity.ee

Во второй половине июля в России резко вырос интерес к коллекционным игрушкам Фугглер и Вакуку. Продажи на маркетплейсах увеличились втрое, превысив 750 штук. При этом поисковые запросы выросли в 2,5 раза – с 1000 до 2500. Это связано с влиянием тренда на нестандартные «странные» игрушки, которые изначально стартовали с популярности куклы Лабубу.

Анатолий Якимов
Падение энергорынка и сложности поставок «заморозили» рост торговли между РФ и Китаем
Фото пресс-службы Западно-Сибирской железной дороги

В январе–июле 2025 года объем двусторонней торговли между Китаем и Россией сократился на 8,1% в годовом исчислении, составив 125,8 миллиарда долларов США. Импорт товаров из КНР в Россию сократился на 8,5% до 56,23 миллиардов долларов США, в то время как экспорт российских товаров в КНР сократился на 7,7% до 69,57 миллиардов долларов США. Такие данные приводит Главное таможенное управление Китая.

Анатолий Якимов
Российская морепродукция в Китае: новые компании и рост экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские компании регулярно экспортируют рыбную продукцию в Китай. В Поднебесной одобрили новые производственные объекты и суда из России, которые могут поставлять рыбу и морепродукты в страну. Объемы экспортируемой в КНР продукцию обеспечивают положительную динамику, несмотря на общие изменения на рынке.