Елена Венгерская
Финансы

ВРЭП — удар по США, но Индию все еще ждут

Спустя восемь лет после официального начала переговоров Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) — соглашение о свободной торговле, охватывающее почти треть населения мира и 30% мирового ВВП, — стало реальностью. Сделка, заключенная между Китаем, 10 странами-участницами АСЕАН, Австралией, Новой Зеландией, Японией и Южной Кореей, практически не имеет равных. Ее 20 глав, 17 приложений и 54 перечня охватывают доступ на рынок, правила и дисциплины, а также экономическое и техническое сотрудничество между 15 очень разными странами. Поддерживая региональную интеграцию и вовлекая развивающиеся рынки и развитые экономики, соглашение аккумулирует в себе общеазиатский базовый стандарт торговли, который выходит за рамки условий, установленных Всемирной торговой организацией (ВТО). Об этом сообщает Global Trade Review.
Хотя соглашение ВРЭП было инициативой АСЕАН, многие рассматривают его как поддерживаемую Китаем альтернативу Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), сделке, которая исключала Китай, но включала многие азиатские страны. Впервые ВРЭП объединяет Китай, Японию и Южную Корею в одном торговом соглашении, решительно укрепляя первенство Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой торговле.
Однако в зоне ВРЭП есть одна проблема, поскольку Австралия и Китай в настоящее время вовлечены в торговый спор, который продолжился после того, как Китай ввел 80% пошлину на импорт ячменя из Австралии и прямой запрет на импорт говядины от четырех основных производителей.
«ВРЭП может оказаться тонизирующим средством, которое необходимо Азии для восстановления после спада, вызванного пандемией», — комментирует Стюарт Тейт, региональный руководитель коммерческого банковского обслуживания в Азиатско-Тихоокеанском регионе в HSBC. «Хотя международная торговля продолжает сталкиваться с неопределенностью, подписание ВРЭП подчеркивает, что открытость рынка приведет к большему экономическому росту. Внутриазиатская торговля, которая уже превышает объемы торговли Азии с Северной Америкой и Европой вместе взятыми, будет продолжать стимулировать глобальный экономический рост и перемещать экономический центр тяжести в сторону Азии».
Поскольку многие из стран, подписавших ВРЭП, уже заключили двусторонние торговые пакты друг с другом, в 510-страничном документе мало говорится о немедленном снижении тарифов. Действительно, средний тариф стран АСЕАН на импорт от партнеров ВРЭП уже снизился с 4,9% в 2005 году до 1,8% в настоящее время. Однако теперь соглашение предусматривает единый набор правил, охватывающий все 15 рынков, что упрощает торговлю и снижает издержки для экспортеров.
Самым большой преференцией в сделке является создание общего сертификата происхождения, который гармонизирует требования к информации и стандарты для предприятий в странах-членах ВРЭП. Фактически это означает, что к предприятиям из любой страны-участницы будет применяться равное отношение, что, по расчетам экспертов, увеличит товарный экспорт среди подписавших ВРЭП сторон в среднем примерно на $90 млрд в год, что даст компаниям стимул размещать свои цепочки поставок в пределах торгового региона и приведет к дальнейшему росту внутрирегиональной торговли, которая уже составляет почти три пятых от общей торговой активности в регионе.
Подписание ВРЭП знаменует собой вторую азиатскую грандиозную торговую сделку, исключающую США, после того, как президент Дональд Трамп вывел страну из CPTPP в 2017 году. Планы избранного президента Джо Байдена в отношении азиатского региона пока не видны, но американские экспортеры возлагают большие надежды на то, что, по крайней мере, новая администрация сможет рассмотреть возможность возврата в лоно CPTPP.
Аналитики отмечают, что следующим шагом ВРЭП станет преодоление препятствий на пути присоединения к нему Индии. Страна вышла из переговоров в прошлом году из-за несоответствия между ее протекционистской торговой политикой и обязательствами по доступу на рынок, предусмотренными сделкой. Однако во время подписания сделки стороны стремились оставить дверь для Индии открытой. «Мы высоко ценим роль Индии в ВРЭП и подтверждаем, что ВРЭП остается открытым для Индии», — заявили они в совместном документе. «Присоединение Индии к соглашению будет приветствоваться с учетом ее участия в переговорах с 2012 года и ее стратегической важности как регионального партнера в создании более глубоких и расширенных региональных цепочек создания стоимости».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
21 тонну кедрового ореха из Томской области экспортировали в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Экспорт кедрового ореха из Томской области за январь 2025 года вырос в четыре раза. Сотрудники Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора в Томске оформили фитосанитарные сертификаты на вывоз дикороса общим объемом 87 тонн.

По информации ведомства, в январе 2025 года в Казахстан отправили 42 тонны кедрового ореха. Это в два раза больше, чем за январь 2024 года. На втором месте – Китай, куда экспортировали 21 тонну. Столько же в КНР вывезли ореха за весь предыдущий год. На третьем месте – Чехия – 18 тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай намерен построить вторую колею 1435 мм на участке Маньчжурия – Забайкальск
Фото Анатолия Якимова

724 миллиона юаней планирует направить Китай на строительство 10-километрового участка железнодорожной колее между Маньчжурией и Забайкальском. Новый путь планируют возвести до конца 2026 года. Об этом сообщает телеграм-канал «Читинский телеграф» со ссылкой на газету «Вечорка».

Решение о строительстве вторых путей стандартной колеи 1435 мм (в России колея 1520 мм, - прим. ChinaLogist), которую используют в Китае, Европе, приняли на третьей сессии Собрания народных представителей Автономного округа Внутренняя Монголия и третьей сессии Регионального Народного политического консультативного Совета Китая XIII созыва.

Анатолий Якимов
Таможня
Что изменится в таможенном законодательстве в феврале
Фото Анатолия Якимова

Наступил второй месяц 2025 года. В феврале в таможенном законодательстве произошли изменения. ChinaLogist изучил нововведения.

С 4 февраля приказом Министерства энергетики России определен порядок подтверждения целевого назначения импортируемых отдельных видов оборудования и частей, которые используют при строительстве, оснащении или техническом обслуживании объектов производства и реализации малотоннажного сжиженного природного газа. Цель принятия данного документа – освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины.

Чтобы получить подтверждение участнику ВЭД, который планирует ввезти вышеперечисленные товары, необходимо написать заявление в Минэнерго и приложить необходимые документы. Образцы можно найти по ссылке

Анатолий Якимов
Импорт
Часть полиграфического производства из России переносят в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Российские издатели обратили внимание на дефицит полиграфической отделки для печати книг для детей и молодежи, а также коллекционных. Дефицит на начало 2025 года достиг 30%. Это связано с повышенным спросом на детскую и юношескую литературу. Об этом сообщает РБК.

По информации издательства речь идет о красках и лаках, а также материалов, которые необходимы для печати ярких и необычных обложек, форзацев и полноцветных обрезов. Представитель «Эксмо-АСТ» сообщил, что дефицит затронул трафаретную печать и выборочное лакирование. Глава «Росмэна» Борис Кузнецов подтвердил это и сказал, что минимальный тираж издательство печатает в России, а остальную часть вынуждены отдавать в Китай. Что выходит сложнее, дольше и дороже.

Анатолий Якимов
Импорт
Какие сервисы помогут проверить надежность китайских поставщиков товаров
Фото с сайта unsplash.com

Китай на протяжении 35 лет – надежный деловой партнер России. Импорт товаров из КНР в РФ дает бизнесу большие возможности. Это и доступ к выгодным ценам, и огромный ассортимент продукции. Однако поставки из Поднебесной могут нести и риски. На сайте «Виртуальная таможня» привели примеры.

Импорт товаров из Китая в Россию открывает перед бизнесом отличные возможности – доступ к выгодным ценам и гигантский ассортимент самой разной продукции.

Анатолий Якимов
Импорт
Импортеры китайской электроники столкнулись с проблемой сертификации
Фото с сайта unsplash.com

Некоторые импортеры электроники, в том числе и из Китая столкнулись с проблемой ввоза техники в Россию. Для того, чтобы продавать зарубежную технику, необходимо иметь сертификат безопасности. А чтобы выдать такой сертификат необходим образец устройства. О проблеме рассказал портал BFM.

У продавцов импортной техники возник вопрос, а где найти образец того, что они хотят продать. Раньше документ можно было получить у производителя. Например, приехать на производство у поставщика в тот же Китай, или получить на складе представителя поставщика в России. Разумеется, что продавцы выбирали второй вариант.

Анатолий Якимов
Работа
АО «ВЭД Агент» вошло в топ лучших работодателей России
Фото из архива АО «ВЭД Агент»

51 компания Новосибирской области вошла в финал Рейтинга работодателей России по итогам 2024 года. Среди них – АО «ВЭД Агент». Данные опубликовал портал онлайн-рекрутинга hh.ru. Всего в Рейтинг работодателей вошли 1729 российских компаний. Это на 15% больше, чем в предыдущем году.

Финалистами рейтинга стали 51 компания из Новосибирской области в числе 122 из Сибирского федерального округа. АО «ВЭД Агент» вошло в число финалистов среди средних и небольших компаний с численностью персонала 101 – 250 человек, заняв 473 место из 591.

Анатолий Якимов
Грузооборот пункта пропуска Забайкальск-Маньчжурия составил 2,5 миллиона тонн
Фото Таможни Маньчжурии

Таможня Автономного округа Внутренняя Монголия опубликовала информацию о совокупном грузообороте Международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск – Маньчжурия». В 2024 году он вырос на 52,8% и составил 2,449 миллиона тонн.

По информации источника товарооборот вырос на 68,5% и составил 91,12 миллиарда юаней. Рекорд был поставлен благодаря тому, что с 15 мая 2024 года пункт пропуска переведен на круглосуточный режим работы.

Анатолий Якимов
Где купить строительные материалы в Китае оптом
Фото с сайта unsplash.com

Каждую весну начинается строительный бум. Россияне строят дома, ремонтируют квартиры и дачи. Промышленники вводят новые цеха и производственные площади. Соответственно им нужны строительные материалы. Chinalogist выяснил, где выгодно покупать такие товары.

Оптовые рынки Китая предлагают купить всевозможные материалы и оборудования, которые необходимы для строительства и ремонта. Там продают общестроительные, стеновые материалы, металлопрокат и другое.

Анатолий Якимов
Обувь, одежду и автозапчасти отправили из китайского Иу в Россию на поезде
Фот ос сайта сайта «Жэньминь Жибао» онлайн»

Первый поезд в после наступления Нового года по китайскому календарю отправили в Москву из китайского города Иу в провинции Чжецзян. На платформы состава погрузили 110 стандартных двадцатифутовых контейнеров (TEU).

По информации сайта «Жэньминь Жибао» онлайн», в Россию в контейнерах отправили одежду, обувь, автозапчасти. Состав отправился с одного из вокзалов «мирового супермаркета» Иу. Поезд въедет в Россию через Монголию.

С начала 2025 года по маршруту Иу – Европа, в том числе в Россию, и обратно проследовали 89 грузовых состава, которыми перевезли 9 478 TEU. Всего по маршруту Иу – Европа действуют 20 маршрутов, которыми перевозят почти 50 тысяч наименований товаров.