Елена Венгерская
Финансы

ВРЭП — удар по США, но Индию все еще ждут

Спустя восемь лет после официального начала переговоров Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) — соглашение о свободной торговле, охватывающее почти треть населения мира и 30% мирового ВВП, — стало реальностью. Сделка, заключенная между Китаем, 10 странами-участницами АСЕАН, Австралией, Новой Зеландией, Японией и Южной Кореей, практически не имеет равных. Ее 20 глав, 17 приложений и 54 перечня охватывают доступ на рынок, правила и дисциплины, а также экономическое и техническое сотрудничество между 15 очень разными странами. Поддерживая региональную интеграцию и вовлекая развивающиеся рынки и развитые экономики, соглашение аккумулирует в себе общеазиатский базовый стандарт торговли, который выходит за рамки условий, установленных Всемирной торговой организацией (ВТО). Об этом сообщает Global Trade Review.
Хотя соглашение ВРЭП было инициативой АСЕАН, многие рассматривают его как поддерживаемую Китаем альтернативу Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), сделке, которая исключала Китай, но включала многие азиатские страны. Впервые ВРЭП объединяет Китай, Японию и Южную Корею в одном торговом соглашении, решительно укрепляя первенство Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой торговле.
Однако в зоне ВРЭП есть одна проблема, поскольку Австралия и Китай в настоящее время вовлечены в торговый спор, который продолжился после того, как Китай ввел 80% пошлину на импорт ячменя из Австралии и прямой запрет на импорт говядины от четырех основных производителей.
«ВРЭП может оказаться тонизирующим средством, которое необходимо Азии для восстановления после спада, вызванного пандемией», — комментирует Стюарт Тейт, региональный руководитель коммерческого банковского обслуживания в Азиатско-Тихоокеанском регионе в HSBC. «Хотя международная торговля продолжает сталкиваться с неопределенностью, подписание ВРЭП подчеркивает, что открытость рынка приведет к большему экономическому росту. Внутриазиатская торговля, которая уже превышает объемы торговли Азии с Северной Америкой и Европой вместе взятыми, будет продолжать стимулировать глобальный экономический рост и перемещать экономический центр тяжести в сторону Азии».
Поскольку многие из стран, подписавших ВРЭП, уже заключили двусторонние торговые пакты друг с другом, в 510-страничном документе мало говорится о немедленном снижении тарифов. Действительно, средний тариф стран АСЕАН на импорт от партнеров ВРЭП уже снизился с 4,9% в 2005 году до 1,8% в настоящее время. Однако теперь соглашение предусматривает единый набор правил, охватывающий все 15 рынков, что упрощает торговлю и снижает издержки для экспортеров.
Самым большой преференцией в сделке является создание общего сертификата происхождения, который гармонизирует требования к информации и стандарты для предприятий в странах-членах ВРЭП. Фактически это означает, что к предприятиям из любой страны-участницы будет применяться равное отношение, что, по расчетам экспертов, увеличит товарный экспорт среди подписавших ВРЭП сторон в среднем примерно на $90 млрд в год, что даст компаниям стимул размещать свои цепочки поставок в пределах торгового региона и приведет к дальнейшему росту внутрирегиональной торговли, которая уже составляет почти три пятых от общей торговой активности в регионе.
Подписание ВРЭП знаменует собой вторую азиатскую грандиозную торговую сделку, исключающую США, после того, как президент Дональд Трамп вывел страну из CPTPP в 2017 году. Планы избранного президента Джо Байдена в отношении азиатского региона пока не видны, но американские экспортеры возлагают большие надежды на то, что, по крайней мере, новая администрация сможет рассмотреть возможность возврата в лоно CPTPP.
Аналитики отмечают, что следующим шагом ВРЭП станет преодоление препятствий на пути присоединения к нему Индии. Страна вышла из переговоров в прошлом году из-за несоответствия между ее протекционистской торговой политикой и обязательствами по доступу на рынок, предусмотренными сделкой. Однако во время подписания сделки стороны стремились оставить дверь для Индии открытой. «Мы высоко ценим роль Индии в ВРЭП и подтверждаем, что ВРЭП остается открытым для Индии», — заявили они в совместном документе. «Присоединение Индии к соглашению будет приветствоваться с учетом ее участия в переговорах с 2012 года и ее стратегической важности как регионального партнера в создании более глубоких и расширенных региональных цепочек создания стоимости».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Из Китая в Испанию на велосипеде: велопутешественник сделал остановку в Сибири
Скрин паблика «Студия ДЕНЬ ЗА ДНЁМ | Татарск» соцсети «ВКонтакте»

Цю Пэнъюй из города Циндао Китая совершает масштабное велопутешествие в Испанию через Россию. По пути он сделал остановку в Татарске Новосибирской области.  Его гостеприимно встретили местные байкеры из Сибири. Путешественник осмотрел город, пообщался с жителями и поделился деталями своего маршрута.

Редакция
Китайский экспорт в действии: в Москве покажут технологии и товары будущего
Скрин сайта Международной выставки потребительских товаров

С 25 по 27 августа в Москве пройдут две масштабные китайские выставки — China Commodity Fair и China Machinery Fair, которые представят российскому рынку широкий спектр потребительских товаров и промышленных технологий. На фоне растущего товарооборота между РФ и КНР, мероприятия становятся ключевыми площадками для заключения контрактов, локализации производства и укрепления деловых связей.

Редакция
Китайский бизнес наращивает присутствие в России: посол КНР озвучил перспективы
Телеграм-канал "РАСПП: Бизнес. Азия. Китай"

Китай усиливает своё экономическое присутствие в России: по мере улучшения делового климата всё больше китайских компаний выходит на российский рынок, а развитие стратегических проектов — таких как Северный морской путь — выводит сотрудничество двух стран на новый уровень.

Редакция
Российская фанера смотрит на Восток: Китай и Ближний Восток – новые горизонты экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай становится ключевым драйвером для российской фанерной отрасли: на фоне падения внутреннего спроса и переориентации с западных рынков, отечественные производители усиливают экспорт в Поднебесную, которая уже закупает 16% всей российской фанеры и открывает перед отраслью долгосрочные перспективы роста.

Редакция
Китайская мототехника заинтересовала бизнесменов из Биробиджана
Скрин сюжета Хэйлунцзянского телевидения

Биробиджанские предприниматели заинтересовались мототехникой китайской компании «Юаньпэн», которая готовится запустить производство в России уже в августе.

Редакция
Китайские партнёры обсудили с новосибирским бизнесом перспективы сотрудничества
Фото предоставлено Ольгой Корпачевой

На площадке «ОПОРЫ РОССИИ» в Новосибирске состоялась деловая встреча с китайскими представителями Qingdao Turgai International Trade Co LTD, в ходе которой стороны наметили конкретные шаги по развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере промышленных поставок и контрактного производства.

Редакция
Российско-китайская торговля бьёт рекорды: товарооборот Маньчжурии с РФ вырос на 18%
Фото таможни Маньчжурии

Таможенная зона Маньчжурии зафиксировала рекордный рост товарооборота с Россией: за первые пять месяцев 2025 года объём взаимной торговли достиг 52,08 млрд юаней ($7,2 млрд), увеличившись на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На Россию теперь приходится 87% всего внешнеторгового оборота региона, что подтверждает её статус ключевого экономического партнёра Китая на этом стратегическом направлении.

Редакция
Китай и не только: бизнесу нужны новые кадры для экспорта на Восток
Телеграм-канал «ВАВT|Всероссийская академия внешней торговли»

 

На фоне роста экспорта в Китай и другие страны Востока бизнес всё острее нуждается в специалистах, способных работать с новыми рынками. На выставке «ИННОПРОМ-2025» ректор ВАВТ Виттория Идрисова рассказала, как Академия отвечает на этот вызов, внедряя модули по криптоплатежам, логистике и коммерческому арбитражу.

Редакция
Когда дешёво — не значит выгодно: что важно знать о закупках у китайских ИП
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Закупки у китайских индивидуальных предпринимателей могут показаться выгодными на первый взгляд — низкие цены и широкий выбор. Однако за простотой скрываются нюансы: отсутствие экспортных прав, дополнительные налоги и отсутствие гарантий.

Редакция
Алтайский край наращивает экспорт растительного масла в Китай: поставки выросли в 2,1 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Алтайский край стремительно увеличивает поставки растительного масла в Китай – за январь-май 2025 года отгрузки в Поднебесную выросли более чем вдвое. На фоне общего роста экспорта масложировой продукции на 100% именно китайский рынок становится главным драйвером развития отрасли в регионе, оттеснив традиционных покупателей.