Лена Новоселова
Импорт

Кантонская выставка-2024: расписание ярмарки, как подготовиться, что искать и на сколько ехать

Кантонская выставка или китайская ярмарка импортных и экспортных товаров (CIEF) весной 2024 года начнется 15 апреля и завершится 5 мая. Выставка проходит в Гуанчжоу два раза в год и считается самой крупной в Китае ― ее проводят в крупнейшем в Азии и третьем в мире по величине выставочном центре «Пачжоу» площадью 1,16 млн. квадратных метров.

Расписание Кантонской выставки

Расписание сессий весенней выставки в Гуанчжоу почти сформировано, но мелкие изменения можно отследить на официальном сайте мероприятия www.cantonfair.org.cn.

Что искать на Кантонской выставке

Кантонская выставка на 90 % собирает экспонентов-китайские компании ― она создана для развития китайского экспорта. Поэтому найти что-то из новейших китайских разработок на ней не получиться ― китайцы опасаются, что идею уведут конкуренты. Хотя вход для китайцев на Кантонскую выставку ограничен ― пускают только персонал, переводчиков и экспонентов. Но этого достаточно, чтобы перспективную новинку стремительно скопировали и массово представляли уже на следующей выставке.
Так появилось мнение, что Кантонская выставка ― это идеальное мероприятие для знакомства с Китаем. Продвинутые импортеры отмечают, что список экспонентов не меняется из года в год, как и образцы товаров. В поисках новинок китайского производства лучше посетить узкоспециализированные выставки за пределами Китая.

На Кантонской выставке обычно ищут:

Ходовой товар. Известны истории, когда начинающие оптовики приезжали на Кантонскую выставку, чтобы найти, например, поставщика обуви, но уже на ярмарке понимали, что «выстрелит» другой товар. И закупали его.
Поставщика в Китае. Исключить посредников и за счет этого поднять маржу ― это одна из главных целей для российских предпринимателей на Кантонской выставке. Здесь можно найти надежного поставщика с выгодными условиями в любой отрасли.
Покупателя в Китае. На Кантонской выставке вот уже второй десяток лет работает международный павильон для зарубежных поставщиков. Он открывается на третьей сессии выставки, во время которой представляют еду и напитки, домашнюю утварь, косметику, текстиль и товары для дома. Среди китайцев особой популярностью пользуются российская косметика, продукты питания и алкоголь.
Новые идеи для бизнеса с Китаем. Кантонская выставка — это витрина китайской промышленности. В одном месте можно найти все товары с высокой маржинальностью и выбрать самый популярный из них.

Как подготовиться к Кантонской выставке

Вот, что советуют опытные посетители Кантонской выставки:
Заранее купить билеты и забронировать жилье. Заранее ― это хотя бы за месяц до начала Кантонской выставки. На период выставки происходит значительный рост цен на авиабилеты и гостиницы. Более того, за неделю до выставки вы можете не найти место в гостинице и не купить билет.
Запастись визитками. Желательно заказать двусторонние, на английском и русском языках. Или только на английском. Из опыта участников: уже на третий день остаются последние несколько. Их не отдают, а фотографируют или переписывают.
Спланировать маршрут по выставке. Заранее изучить список экспонентов и план выставки, начать целевой для вас секции. Посмотреть все не удастся точно.
Подготовить список вопросов, которые необходимо обсудить с потенциальным поставщиком. Список облегчит вам общение и вы не забудете важные моменты из-за усталости или нехватки времени.
Заранее изучить рынок предложений по вашему продукту. Это поможет сэкономить силы и время — сразу знать, кто вам интересен. Предварительно изучит рынок можно с помощью Аlibaba, Made-in-china и Global sources.

Вот что можно сделать уже на Кантонской выставке:

Выбрать, как добираться до выставочного комплекса «Пачжоу». Варианта три — на такси, метро и автобусе. Как правило, от гостиниц до выставки ходит бесплатный автобус. О расписании и месте посадки расскажут на ресепшене. На метро вам вам нужна станция Pazhou.
Подготовиться проводить весь день на ногах. Надевать лучше проверенные по удобству одежду и обувь.
Приходить с чемоданом на колесиках, если планируете брать у поставщиков их образцы и каталоги. В руках все это не унести. В крайнем случае купить чемодан можно на выставке, но обойдется он недешево.
Найти профессионального переводчика. Общаться с китайцами на Кантонской выставке можно на английском языке или с помощью переводчика. На входе в комплекс стоят студенты, которые предлагают услуги перевода, но надежнее найти специалиста. Договоритесь, чтобы переводчик фиксировал информацию и прислал ее в виде отчета.
Сразу систематизировать информацию. Бывалые советуют фотографировать визитки и каталоги на фоне стенда с образцами продукции. Так потом легче вспомнить поставщика. Еще лучше отправить это фото и краткое содержание переговоров в диалог с этим поставщиком в WeChat. А еще — указать цены, о которых вы договорились, записать видео- или аудиокомментарий.
Не торопиться подписывать контракты. Вначале убедитесь, что это действительно заводы, а не посредники. Для этого посетите заводы потенциальных партнеров. Во время посещения есть свои хитрости.
Дождаться распродажи выставочных образцов. Чтобы не везти образцы обратно в последний день каждой сессии многие экспоненты готовы продать их. Так делают не все, но спросить бывает полезно.
Статьи по теме:
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китайская индустрия детских игрушек: от Пинху до Шэньчжэня - экспорт в Россию
Фото с сайта chinanews.com

Город Пинху в провинции Чжэцзян, расположенный на юго-востоке Китая, уверенно удерживает лидерство на мировом рынке детских электромобилей, обеспечивая около 70% продукции этого сегмента. В Пинху объединено более 300 предприятий, ежегодно выпускающих более 10 миллионов детских электромобилей, которые экспортируются более чем в 100 стран мира. Об этом сообщает агентство «Хуаньцюван».

Анатолий Якимов
Таможня
Пункты пропуска на границы с Китаем и Монголией: график работы в праздничные дни
Фото пресс-службы Читинской таможни

Приближаются майские праздники. Как правило, это нерабочие дни. Chinalogist выяснил, как будут работать пункты пропуска на границе России с Китаем и Монголией. Основные пункты пропуска, расположенные на российско-китайской границе, будут работать в прежнем режиме. В частности, по информации пресс-секретаря Читинской таможни Марины Бойко, Международный автомобильный пункт пропуска будет работать круглосуточно без выходных дней.

Анатолий Якимов
Импорт
Товарооборот Маньчжурии со Россией вырос в первом квартале 2025 года на 22,7%
Фото Анатолия Якимова

Позитивные новости опубликовало Главное таможенное управление Китая со ссылкой на таможню приграничного города Маньчжурии. В первом квартале 2025 года общий товарооборот таможенной зоны с Россией составил 29,13 миллиарда юаней, что на 22,7% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Объем импорта из Маньчжурии в Россию вырос на 22,4% и достиг 17,42 миллиардов юаней, а экспорт из России в Маньчжурию увеличился на 23,2%, составив 11,71 миллиарда юаней. Россия остается крупнейшим торговым партнером в таможенной зоне Маньчжурии – на ее долю приходится 86,72% внешнего товарооборота в первом квартале 2025 года. Второе место занимает Республика Монголия.

Анатолий Якимов
Тульская область удваивает торговлю с Китаем и налаживает производство с Great Wall Motor
Фото правительства Тульской области

24 апреля в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику губернатор Тульской области Дмитрий Миляев провел ряд важных встреч, направленных на укрепление и расширение экономического сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
China Track: новая схема взаимозачетов российских банков для торговли с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупнейшие российские банки создают систему взаимозачетов под названием China Track, что в переводе с английского можно перевести как «Китайский маршрут». Новый сервис предназначен для расчетов с Китаем, чтобы снизить видимость операций перед западными регуляторами и минимизировать риски вторичных санкций. Инновационная схема работает через сетевые посредники в дружественных российских юрисдикциях, полностью обходя SWIFT и расчеты в западных банках, что обеспечивает безопасность и устойчивость платежных операций.

Анатолий Якимов
Китай импортирует 60% российского леса: кто поставляет и сколько
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай остаётся главным покупателем российских пиломатериалов, несмотря на попытки отрасли вернуться на западные рынки. В 2024 году в КНР отправили 60% всего экспорта – 12,8 миллиона кубических метров из 21,4 миллиона кубометров. За первые три месяца 2025 года поставки выросли на 10% – до 2 миллионов кубических метров. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «РИА-Новости».

Анатолий Якимов
Новосибирская область расширяет экспорт в Китай и открывает торговое представительство
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область активно развивает внешнеэкономические связи с Китаем, который стал основным зарубежным торговым партнером. В 2024 году Китай занял первое место по объему внешнеторгового оборота региона, обеспечив 39% стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Анатолий Якимов
Российская водка в Китае: какие бренды лидируют и что ждать в 2025 году
Фото с сайта unsplash.cjm

Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Анатолий Якимов
Китайские бренды наступают: статистика продаж ноутбуков в первом квартале 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо подвели итоги продаж ноутбуков в первом квартале 2025 года. За январь–март россияне купили 882 тысячи устройств на сумму 53,5 миллиарда рублей. Средний чек снизился до 60 тысяч рублей. Это на 2 тысячи рублей меньше, чем по итогам 2024 года. По мнению экспертов, это связано с ростом конкуренции, промоакциями и выходом новых бюджетных моделей и укреплением курса рубля.