Лена Новоселова
Импорт

Кантонская выставка-2024: расписание ярмарки, как подготовиться, что искать и на сколько ехать

Кантонская выставка или китайская ярмарка импортных и экспортных товаров (CIEF) весной 2024 года начнется 15 апреля и завершится 5 мая. Выставка проходит в Гуанчжоу два раза в год и считается самой крупной в Китае ― ее проводят в крупнейшем в Азии и третьем в мире по величине выставочном центре «Пачжоу» площадью 1,16 млн. квадратных метров.

Расписание Кантонской выставки

Расписание сессий весенней выставки в Гуанчжоу почти сформировано, но мелкие изменения можно отследить на официальном сайте мероприятия www.cantonfair.org.cn.

Что искать на Кантонской выставке

Кантонская выставка на 90 % собирает экспонентов-китайские компании ― она создана для развития китайского экспорта. Поэтому найти что-то из новейших китайских разработок на ней не получиться ― китайцы опасаются, что идею уведут конкуренты. Хотя вход для китайцев на Кантонскую выставку ограничен ― пускают только персонал, переводчиков и экспонентов. Но этого достаточно, чтобы перспективную новинку стремительно скопировали и массово представляли уже на следующей выставке.
Так появилось мнение, что Кантонская выставка ― это идеальное мероприятие для знакомства с Китаем. Продвинутые импортеры отмечают, что список экспонентов не меняется из года в год, как и образцы товаров. В поисках новинок китайского производства лучше посетить узкоспециализированные выставки за пределами Китая.

На Кантонской выставке обычно ищут:

Ходовой товар. Известны истории, когда начинающие оптовики приезжали на Кантонскую выставку, чтобы найти, например, поставщика обуви, но уже на ярмарке понимали, что «выстрелит» другой товар. И закупали его.
Поставщика в Китае. Исключить посредников и за счет этого поднять маржу ― это одна из главных целей для российских предпринимателей на Кантонской выставке. Здесь можно найти надежного поставщика с выгодными условиями в любой отрасли.
Покупателя в Китае. На Кантонской выставке вот уже второй десяток лет работает международный павильон для зарубежных поставщиков. Он открывается на третьей сессии выставки, во время которой представляют еду и напитки, домашнюю утварь, косметику, текстиль и товары для дома. Среди китайцев особой популярностью пользуются российская косметика, продукты питания и алкоголь.
Новые идеи для бизнеса с Китаем. Кантонская выставка — это витрина китайской промышленности. В одном месте можно найти все товары с высокой маржинальностью и выбрать самый популярный из них.

Как подготовиться к Кантонской выставке

Вот, что советуют опытные посетители Кантонской выставки:
Заранее купить билеты и забронировать жилье. Заранее ― это хотя бы за месяц до начала Кантонской выставки. На период выставки происходит значительный рост цен на авиабилеты и гостиницы. Более того, за неделю до выставки вы можете не найти место в гостинице и не купить билет.
Запастись визитками. Желательно заказать двусторонние, на английском и русском языках. Или только на английском. Из опыта участников: уже на третий день остаются последние несколько. Их не отдают, а фотографируют или переписывают.
Спланировать маршрут по выставке. Заранее изучить список экспонентов и план выставки, начать целевой для вас секции. Посмотреть все не удастся точно.
Подготовить список вопросов, которые необходимо обсудить с потенциальным поставщиком. Список облегчит вам общение и вы не забудете важные моменты из-за усталости или нехватки времени.
Заранее изучить рынок предложений по вашему продукту. Это поможет сэкономить силы и время — сразу знать, кто вам интересен. Предварительно изучит рынок можно с помощью Аlibaba, Made-in-china и Global sources.

Вот что можно сделать уже на Кантонской выставке:

Выбрать, как добираться до выставочного комплекса «Пачжоу». Варианта три — на такси, метро и автобусе. Как правило, от гостиниц до выставки ходит бесплатный автобус. О расписании и месте посадки расскажут на ресепшене. На метро вам вам нужна станция Pazhou.
Подготовиться проводить весь день на ногах. Надевать лучше проверенные по удобству одежду и обувь.
Приходить с чемоданом на колесиках, если планируете брать у поставщиков их образцы и каталоги. В руках все это не унести. В крайнем случае купить чемодан можно на выставке, но обойдется он недешево.
Найти профессионального переводчика. Общаться с китайцами на Кантонской выставке можно на английском языке или с помощью переводчика. На входе в комплекс стоят студенты, которые предлагают услуги перевода, но надежнее найти специалиста. Договоритесь, чтобы переводчик фиксировал информацию и прислал ее в виде отчета.
Сразу систематизировать информацию. Бывалые советуют фотографировать визитки и каталоги на фоне стенда с образцами продукции. Так потом легче вспомнить поставщика. Еще лучше отправить это фото и краткое содержание переговоров в диалог с этим поставщиком в WeChat. А еще — указать цены, о которых вы договорились, записать видео- или аудиокомментарий.
Не торопиться подписывать контракты. Вначале убедитесь, что это действительно заводы, а не посредники. Для этого посетите заводы потенциальных партнеров. Во время посещения есть свои хитрости.
Дождаться распродажи выставочных образцов. Чтобы не везти образцы обратно в последний день каждой сессии многие экспоненты готовы продать их. Так делают не все, но спросить бывает полезно.
Статьи по теме:
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Логистика
Россия и Китай утвердили дорожную карту развития перевозок по Северному морскому пути
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российская Федерация и Китайская Народная Республика заключили стратегическое соглашение по развитию судоходства по Северному морскому пути (СМП). Документ был подписан на совместном заседании Подкомиссии по сотрудничеству в данной сфере, состоявшемся в Харбине. Российскую делегацию возглавил глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, а Китай представлял министр транспорта Лю Вэй.

Анатолий Якимов
Кантон 2025
Инновационный Китай: электроника, робототехника и ИИ на Кантонской ярмарке-2025
Фото с официального сайта выставки

Миф о том, что Китай — это страна, производящая исключительно низкокачественный ширпотреб, сегодня окончательно развенчан. На 138-й Кантонской ярмарке 34% компаний представляют высокотехнологичные предприятия, которые внедряют сложные инновационные методы и создают уникальные продукты. Это рекордное число — более 10 000 таких компаний — демонстрирует технологический прорыв Китая в нескольких ключевых отраслях.

Анатолий Якимов
Таможня
Переработанные правила обработки конфискованных товаров без маркировки: что изменится с 22 октября 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 22 октября 2025 года вступают в силу новые нормы, регулирующие обращение с товарами, изъятыми за отсутствие обязательной маркировки. Согласно обновленным правилам, большая часть такой продукции сможет передаваться федеральным органам власти и подведомственным организациям на безвозмездной основе. Это нововведение направлено на более эффективное использование конфискованных товаров и снижение финансовых и экологических издержек, связанных с их уничтожением.

Анатолий Якимов
Импорт
Торговля России и Китая за 9 месяцев 2025 года упала на 9,4%, но сальдо РФ растет
Фото Анатолия Якимова

В период с января по сентябрь 2025 года объем двустороннего товарооборота между Россией и Китаем уменьшился на 9,4% и составил 163,62 миллиарда долларов США, сообщает Главное таможенное управление КНР. За этот период импорт китайских товаров в Россию сократился на 11,3%, достигнув 73,57 миллиарда долларов США, в то время как экспорт российских товаров в Китай снизился на 7,7%, до 90,05 миллиарда долларов США. При этом положительное торговое сальдо России выросло на 17,2% и составило 16,48 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Таможня
Открыт временный пункт пропуска Лесозаводск на границе с Китаем: новая транспортная артерия Дальнего Востока
Фото пресс-службы ФГБУ «Росгранстрой»

Новый временный пункт пропуска Лесозаводск открыли на российско-китайской границе в Приморском крае. Его открытие связано со строительством и вводом в эксплуатацию подводного газопровода через реку Уссури в рамках двустороннего соглашения России и Китая. Пункт пропуска – смешанный, грузопассажирский и двухсторонний, оснащен современными таможенно-контрольными и санитарными помещениями.

Анатолий Якимов
Импорт
Почему россияне выбирают китайские смартфоны: рост продаж Xiaomi и конкурентов
Фото с официального сайта mi.com

Xiaomi стала лидером продаж смартфонов на китайском рынке в период Золотой недели с 29 сентября по 5 октября, опередив Apple и завоевав 21,2% доли рынка. Этот успех обусловлен в первую очередь популярностью флагманской серии Xiaomi 17, чьи продажи превысили 1 миллион устройств — на 20% больше, чем у предыдущего поколения.

Анатолий Якимов
Импорт и развитие хлебопекарной индустрии: итоги Всероссийского форума в Москве
Фото предоставлено организаторами форума

10-й Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело» успешно прошел в Москве в начале октября в рамках 30-й Международной выставки «Агропродмаш-2025». Мероприятие организовали АО «Экспоцентр» и конгрессно-выставочная компания «Империя Форум».

Анатолий Якимов
Как рассчитать стоимость доставки из Китая после Кантонской ярмарки: подробный гид и примеры расчетов

Осенняя Кантонская ярмарка 2025 года проходит в необычном формате, предоставляя компаниям новые возможности для эффективной работы с поставщиками и партнерами. Важной частью успешного импорта остается грамотный расчет стоимости доставки товаров из Китая, который напрямую влияет на ценообразование и сроки поставок. Chinalogist изучил вопрос, как рассчитать стоимость доставки после Кантонской ярмарки, а также сравнил способы расчетов по условиям FOB и CIF и подготовил рекомендации по выбору перевозчика.

Фото с сайта prnewswire.com
Анатолий Якимов
Товарооборот России и Китая в 2025 году: анализ, ключевые товары и планы развития
Фото Анатолия Якимова

Китай и Россия продолжают удерживать прочные торгово-экономические отношения, несмотря на некоторые сложности текущего года. По данным главного таможенного управления Китая, товарооборот двух стран в январе–августе 2025 года составил 143,76 миллиарда долларов США, что на 9,4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт из России в Китай снизился на 9,1% – до 78,99 миллиарда долларов США, импорт китайских товаров в Россию упал на 9,7% – $64,77 миллиарда долларов США. По итогам восьми месяцев 2025 года Россия сохраняет положительное торговое сальдо в размере 14,22 миллиарда долларов США, что на 2,8% ниже значений 2024 года.

Анатолий Якимов
Россия укрепляет лидерство: экспорт сушеного гороха в Китай вырос на 27%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия сохраняет лидирующие позиции в экспорте сушеного гороха в Китай, нарастив поставки за первые восемь месяцев 2025 года на 27% в стоимостном выражении и на 23% в натуральном, что связано с растущим спросом на растительный белок в КНР и изменениями в международной торговле. В 2024 году экспорт сухого гороха из России также демонстрировал устойчивый рост, а главными регионами-экспортерами сегодня считаются Алтайский край, Новосибирская и Омская области.