Павел Мартынов
Финансы

Кантонская ярмарка: от Большого скачка до пандемии коронавируса

Chinalogist предлагает вспомнить историю легендарной Кантонской ярмарки. Рассказываем ярмарка, как барометр китайской экономики, прошла через самые сложные периоды истории Поднебесной.

Кантонская ярмака, начало

Китайские власти задумались об открытии ярмарки экспортных товаров во второй половине 50-х годов прошлого века, когда в КНР завершалась первая пятилетка. Хотя страна по примеру Советского Союза строила плановую экономику и собиралась отказаться от товарного производства и обмена, причины для проведения внешнеторговой ярмарки были.
Пекин не мог полагаться на Москву в той же степени, как раньше — после XX съезда КПСС отношения между правящими партиями СССР и КНР стали портиться. А еще Китай остро нуждался в зарубежных стройматериалах и иностранной валюте. Также китайское руководство задумывало план Большого скачка, который помог бы КНР быстро добиться крупных успехов.
Сейчас мы помним это время как период домашних доменных печей, истребления воробьев и массового голода. Однако пока «трехлетняя катастрофа» была впереди, а Китай нуждался в площадке для демонстрации своих достижений. Так как многие страны Запада не признавали коммунистов, торговать с внешним миром приходилось через зарубежных китайцев. Поэтому место для ярмарки подобрали недалеко от Гонконга и Макао.
Идея организовать выставку китайских экспортных товаров понравилась в Пекине не всем, однако ей заинтересовался премьер Госсовета Чжоу Эньлай. Так началась подготовка к первой Китайской ярмарке экспортных товаров. Чжоу Эньлай лично выбрал короткое английское название — Кантонская ярмарка, и впоследствии посещал ее восемь раз. А однажды не дал сорвать.
Китай в то время оставался аграрной страной и мог предложить в основном сельскохозяйственную продукцию, либо продукты ее первичной переработки. Это сезонные товары и они не могут долго храниться. Поэтому Кантонскую ярмарку решили проводить ярмарку дважды в год. Традиция сохранилась по сей день. А еще организаторы учли, что покупатели прибудут из многих стран и разных климатических зон, а погода в Гуанчжоу в апреле и октябре будет наиболее приемлемой для всех.
Площадкой для проведения первой Кантонской ярмарки выбрали Дом китайско-советской дружбы, построенный незадолго до этого при участии специалистов из СССР. На первую ярмарку удалось привлечь покупателей из 19 стран, а ее оборот составил $17,54 млн.
В 1958 году для Кантонской ярмарки построили собственный павильон. Его посетил лидер КНДР Ким Ир Сен. План был такой: отношения с Советским Союзом стремительно ухудшались, и третья Кантонская ярмарка оказалась удобным поводом, чтобы произвести впечатление на руководителя третьей страны. Ким счел, что выставочный зал ярмарки слишком мал. И в ноябре 1958 года начали строить новый выставочный комплекс.

Кантонская ярмарка во время культурной революции

Ярмарка исправно проводилась в годы Большого скачка, но во время Культурной революции её однажды чуть не сорвали хунвейбины, которых часто ошибочно представляют чуть ли не как маоистскую спецслужбу. На самом деле движение хунвейбинов больше напоминало активистов — они получали из центра лозунги, которые трактовали и применяли в жизнь по своему усмотрению.
Весной 1967 года хунвейбины в Гуанчжоу решили одержать локальную победу над капитализмом и сорвать Кантонскую ярмарку. Для начала они собрались повалить статую основателя Китайской республики Сунь Ят-сена в зале, где должно было проходить открытие, и разбить табличку с лозунгом «Поднебесная — это всеобщее достояние».
Когда хунвейбины набросили петлю на статую Сунь Ят-сена, на Кантонскую ярмарку прибыл премьер Чжоу Эньлай и всю ночь вел перговоры с лидерами активистов, цитировал работы Мао Цзэдуна, в которых Председатель уважительно отзывался о роли Сунь Ят-сена в китайской революции. И уговорил хунвейбинов не мешать открытию ярмарки. Утром, несмотря на крайнюю усталость, прибыл в выставочный зал, чтобы встретиться с персоналом.
В годы культурной революции все сотрудники примерно за 10 дней до открытия участвовали в политзанятиях, изучали теорию Мао Цзэдуна, актуальную информацию о международных делах, меры предосторожности и способы выявления вражеских агентов. Ежевечерне они докладывали в орготдел выставки, имели ли место случаи шпионажа.
Кантонская ярмарка оставалась для Китая важнейшим источником иностранной валюты. С 1965 года на нее приходилось 30 % внешней торговли КНР, а в 1972 и 1973 годах — 50 %.

Кантонская ярмарка как толчок развития для региона

Благодаря необходимости встречать иностранных гостей ярмарки, в Гуанчжоу бурно росла гостиничная индустрия и возникла одна из первых в КНР служб такси. В 1950-70-е годы профессия таксиста считалась одной из самых престижных в городе и была известна как одно из «трех сокровищ Гуандуна» — наряду с врачами и продавцами свинины. В 1973 году по инициативе того же Чжоу Эньлая, для гуанчжоуского такси закупили 200 японских «Тойот» и мобилизовали водителей, занимавшихся доставкой помощи во Вьетнам.
Изменения китайской экономической политики отразились на Кантонской ярмарке. С 1980 года началась торговля с Тайванем, а три года спустя представили свою продукцию компании, созданные с привлечением иностранных инвестиций. Кантонскую ярмарку не сорвала даже эпидемия атипичной пневмонии и 93-я Кантонская ярмарка прошла и в 2003 году.
С 2007 года на Кантонской ярмарке наряду с экспортными товарами стали экспонироваться импортные, а с 2008 года ярмарка полностью переехала в грандиозный выставочный комплекс «Пачжоу» и приобрела свой нынешний вид. Хотя теперь у китайских компаний есть немало других каналов выхода на зарубежные рынки, многие китайские бизнесмены стараются обязательно принять участие именно в Кантонской ярмарке.
Организаторы справились с переводом мероприятия в онлайн-режим после начала пандемии коронавируса и продолжают работу. Когда Китай вновь откроет границы, Кантонская ярмарка наверняка будет функционировать в штатном режиме.
А о том, как можно зарегистрироваться и принять участие в выставке в онлайн-формате, можно узнать в этом видео.

А вот еще статьи про Кантонскую ярмарку:

<a href="http://https://chinalogist.ru/articles/kak-podgotovitsya-k-vesenney-kantonskoy-yarmarke-23336">Как подготовиться к Кантонской ярмарке</a>

<a href="/book/articles/issledovaniya/kantonskaya-yarmarka-luchshie-tovary-i-postavshchiki-kitaya">Кантонская ярмарка — зачем ехать и как подготовиться</a>

<a href="/book/articles/issledovaniya/5-glavnyh-prichin-stat-eksponentom-kantonskoy-yarmarki">5 главных причин стать экспонентом Кантонской ярмарки</a>

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Экспорт
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.