Слово Эксперта
Финансы

Китайские инвестиции. Часть 2-я

Автор: Максим Спасский — эксперт по Китаю, CEO AsiaSMM / Spassky.PRO КИТАЙ, член генсовета «Русско-азиатского союза промышленников и производителей», председатель в «Доме российско-китайской дружбы», руководитель департамента по международным связям со странами Азии, «Всероссийского союза пациентов». Звонить в рабочее время по тел. +7 962 31 88 886
Читать бизнес-планы — сложная работа, можно потерять рассудок. Спокойствие, только спокойствие, говорю я себе открывая очередной многостраничный документ. Не знаю почему, но русские соискатели китайских инвестиций пытаются качество заменить количеством, большим количеством пустых слов и коммерческими предложениями без самого предложения.
Интересно, вы искренне считаете, что у вашего потенциального инвестора есть время вдумчиво изучать 200 страниц вашего бизнес-плана? Вот я очень сильно в этом сомневаюсь. Мой главный в жизни учитель — мой отец, говорил мне: «Не проси если могут отказать, создай благоприятную ситуация для принятия решения в твою пользу».
Соискатель инвестиций, обращаясь с предложением к инвестору, должен помнить самое главное: мотивацией любого инвестора является получение прибыли. В данном случае я говорю именно об инвестициях, потому что есть еще благотворительность и меценатство, но это уже другая история.
Любого инвестора интересует прибыль, поэтому вы должны показать ему сколько он получить и почему это реально. Как правило, соискатель инвестиций верит в свой проект, или не верить — это не важно, рассказывая о многом, забывая о интересе инвестора.
Часто читая письма, которые приходят ко мне с просьбой найти китайского инвестора, я становлюсь психотерапевтом, выслушивая боли обратившихся ко мне людей. Продажа через боль хороша для инвестиционных проектов, связанных с медициной, но не является мотивацией для инвестиций в проект лесопереработки. А еще ваша боль в отсутствии денег на достойный образ жизни, покупку нового автомобиля или загородного дома — это тоже не мотивация для инвестора.
Как правило, в многостраничных бизнес-планах много времени уделяют описанию востребованности рынком выпускаемой продукции. Видимо, авторы считают, что таким образом введут инвестора в священный транс и он прямо после прочтения отсчитает им юани. Это проигрышная стратегия. Лучше конкретно указать один-два варианта сбыта, подкрепив это конкретными договорами поставки. Так вы сфокусируете внимание потенциального инвестора и мотивированно растолкуете ему, что ваши планы реальны.
Ошибки российских предпринимателей при составлении бизнес-планов с расчетом на привлечение китайских инвесторов повторяются, как под копирку, в 95% случаев.
Перечислю основные из них:
  1. Привлечение китайских инвестиций в рублях. Соискатель китайских инвестиций искренне хочет избежать валютных рисков. Мотивация просящего понятна. Непонятна мотивация инвестора взваливать эти риски на свои плечи. Если вы хотите рубли — ищите их в России.
  2. Обращение за поиском инвестиций в небольшие проекты. Привлечение инвестиций — четко регламентированный процесс, который требует подготовки и упаковки проекта, участия в профильных мероприятиях и деловых поездках — это требует денег. Поэтому если ваш проект «без амбиций» и требует нескольких миллионов рублей, оглядитесь по сторонам: скорее всего ваш инвестор ходит рядом с вами.
  3. Привлечение китайского инвестора в проекты, не связанные с продажей готовой продукции в Китай. Если ваш проект рассчитан на выпуск продукции, не завязанной на сбыте в Китай, вам не нужен китайский инвестор. Во-первых, вы не сможете объяснить китайскому инвестору, зачем ему вкладываться в проект, а во-вторых, смотрите пункт №1.
  4. Дорого продать ненужный актив «безумным китайцам». Вот кто вам сказал, что китайские предприниматели — это дебилы? Китайцы очень осторожны и очень недоверчивы. Они десять раз проверят то, что вы им говорите. Найдут своего земляка или человека, которому они доверяют и перепроверят ваше предложение.
  5. Предложение на русском языке. Ну эта ошибка характерна для 99,99% предложений. Почему вы считаете, что китаец будет читать ваше предложение на русском языке? Или почему, обратившись ко мне, вы думаете, что я буду переводить его на китайский язык бесплатно?
  6. Отсутствие мотивации агента в реализации вашего проекта. Мотивация в получение агентского вознаграждения от суммы привлеченных китайских инвестиций — плохая идея. Такой подход может сработать только, если у вас упакованный, востребованный проект, к которому выстроилась очередь из инвесторов. В противном случае я не готов за свой счет вкладываться в упаковку чужого проекта.
Расположил ошибки в произвольном порядке. Посмотрите: если узнали себя, подумайте, как избежать их при подготовке предложения.
Я много пишу и рассказываю о привлечении китайских инвестиций, бесплатно делюсь информацией на своем канале на Яндекс Дзен и своем сайте, при этом у меня нет времени бесплатно анализировать и разбирать ваши предложения. Обращаясь ко мне, вы должны понимать, что мое время стоит денег. Поэтому, если хотите получить от меня предложение — пишите коротко и по делу, сразу обозначив мой интерес заняться вашим проектом.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
Импорт
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Импорт
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.

Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.

Анатолий Якимов
Рост тарифов и новые ограничения: что ждет импортные перевозки из Китая в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 15 августа в Китае вступают в силу новые регуляторные требования, которые усложнят логистику между Россией и Китаем. Теперь грузоотправители, без экспортной лицензии, не могут организовать отгрузку, что создает дополнительные расходы, особенно для небольших предприятий. Если расходы оплачиваются международными агентствами в размере 1–2% от стоимости груза, импортерам следует более тщательно проверять наличие реальных экономических трудностей у поставщиков.

Анатолий Якимов
Российские бренды покоряют Китай: фестиваль-ярмарка «Сделано в России» состоится в Пекине 28-30 августа
Фото с сайта «Сделано в России»

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в деловом центре Пекина с 28 по 30 августа. Мероприятие приурочено к празднованию китайского Дня влюбленных – Циси. Организаторы – Российский экспортный центр – ожидают, что в этом масштабном событии будут участвовать более 40 компаний из 26 регионов России, выпускающие свыше 500 наименований продукции: продукты питания, косметику, сувениры и изделия народных промыслов. Фестиваль-ярмарка будет проходить в торгово-развлекательном комплексе Solana ShoppingPark в Центральном деловом районе столицы Китая.

Анатолий Якимов
Россия наращивает экспорт леса в Китай: за полгода отправлено около 140 тысяч кубометров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За семь месяцев 2025 года в России выдали и переоформили более 6300 фитосанитарных сертификатов на экспорт лесопродукции. Инспекторы Россельхознадзора оценили качество пиломатериалов, деловой древесины и других лесоматериалов в общем объеме около 331 тысячи кубических метров, направленных в 12 стран, включая Китай, на долю которого приходится 42% этого объема или 139,2 тысячи кубических метра.

Анатолий Якимов
Фугглер и Вакуку – ответ китайской Лабубу: новые вирусные коллекционные игрушки в России
Коллаж из фото с сайта babycity.ee

Во второй половине июля в России резко вырос интерес к коллекционным игрушкам Фугглер и Вакуку. Продажи на маркетплейсах увеличились втрое, превысив 750 штук. При этом поисковые запросы выросли в 2,5 раза – с 1000 до 2500. Это связано с влиянием тренда на нестандартные «странные» игрушки, которые изначально стартовали с популярности куклы Лабубу.

Анатолий Якимов
Падение энергорынка и сложности поставок «заморозили» рост торговли между РФ и Китаем
Фото пресс-службы Западно-Сибирской железной дороги

В январе–июле 2025 года объем двусторонней торговли между Китаем и Россией сократился на 8,1% в годовом исчислении, составив 125,8 миллиарда долларов США. Импорт товаров из КНР в Россию сократился на 8,5% до 56,23 миллиардов долларов США, в то время как экспорт российских товаров в КНР сократился на 7,7% до 69,57 миллиардов долларов США. Такие данные приводит Главное таможенное управление Китая.

Анатолий Якимов
Российская морепродукция в Китае: новые компании и рост экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские компании регулярно экспортируют рыбную продукцию в Китай. В Поднебесной одобрили новые производственные объекты и суда из России, которые могут поставлять рыбу и морепродукты в страну. Объемы экспортируемой в КНР продукцию обеспечивают положительную динамику, несмотря на общие изменения на рынке.