Что китайцу хорошо, то русскому — экспорт
Перед выходом продукции на китайский рынок важно понимать, насколько будет востребован товар местными жителями, насколько он соответствует привычках и вкусовым предпочтениям. Мы занимались этим на первом Акселераторе, который прошел с 17 по 21 декабря 2018 года в лаборатории PRODUCT ACCELERATOR, расположенной в Вэйхае (КНР), на площадке Вэйхайского профессионального колледжа.
В рамках Акселератора мы провели исследование, которое помогло разобраться со вкусовыми предпочтениями китайцев в отношении мюсли, злаковых батончиков, некоторых кондитерских изделий. Мы смогли понять, что определяет выбор китайцев в отношении этих продуктов российского производства.
Фокус-группы с потребителями
Мы разделили интервьюируемых китайцев на три целевые группы: взрослые (мужчины и женщины от 22 до 46 лет), подростки (студенты факультета экономики Вейхайского профессионального колледжа в возрасте 15-17 лет) и дети (дети младшего школьного возраста 7-8 лет).
Взрослые и подростки заполняли анкеты самостоятельно. Детям вопросы задавали в устной форме, а ответы фиксировал интервьюер.
В ходе открытого тестирования продуктов участникам было предложено поочередно попробовать каждый из образцов. Перед дегустацией ведущий демонстрировал упаковку, объявлял название и давал краткое описание каждого продукта. От респондентов требовалось оценить по пятибалльной шкале привлекательность упаковки, вкус, аромат, консистенцию продукта. После этого нужно было ответить на вопрос, хочется ли приобрести данный продукт, а также обозначить оптимальную цену продукта.
В результате исследования мы подтвердили гипотезу о том, что кондитерские изделия российского производства представляются китайцам слишком сладкими. Однако было обнаружено, что отношение китайского потребителя к сладким изделиям не всегда однозначно отрицательное. Как удалось выяснить, среди факторов, определяющих выбор китайского потребителя в пользу того или иного кондитерского изделия, играют роль ситуация употребления продукта, а также внешний вид, аромат и консистенция сладостей. Причем требования китайского потребителя значительно отличаются от требований российского.
Экспертные сессии с закупщиками торговых сетей
В роли экспертов выступили менеджеры отдела закупок сети супермаркетов JiaJiaYue и сотрудники брендингового агентства Dotter в Вэйхае. Для экспертной оценки были представлены 5 образцов мюсли и 6 образцов злаковых батончиков российских производителей. Экспертам предлагалось дать профессиональную оценку упаковки, аромата, вкуса, консистенции продукта, сделать прогноз по возможной востребованности данного продукта на китайском рынке и, в случае необходимости, дать рекомендации по его адаптации. Экспертная оценка показала, что около двух третей образцов мюсли и злаковых батончиков может быть интересна китайскому потребителю, однако требует значительной адаптации. В частности, дизайн упаковки всех образцов, по мнению экспертов, не соответствует представлениям китайских покупателей об упаковке продукта высокого качества и должен быть изменен. Большинство замечаний касались цветового решения, качества печати и материала упаковки. Также эксперты указали, что на большинстве упаковок мюсли имеется избыточная текстовая информация, однако отсутствуют четкие инструкции по применению продукта.
В рамках Акселератора мы также провели по данному исследованию:
- лабораторный анализ продуктов на соответствие состава продукции требованиям санитарного контроля КНР.
- количественное онлайн-анкетирование (выявили предпочтения потребителей, факторы определяющие выбор потребителей в пользу покупки продукта той или иной торговой марки)
- ритейл-аудит (мониторинг полок, выявление основных конкурентов в категориях, комплексный анализ их продукции, в том числе анализ упаковки, ценового позиционирования и т.п.).
Благодаря PRODUCT ACCELERATOR производители, участвующие в исследовании, смогут правильно адаптировать свою продукцию для успешного выхода на китайский рынок.
Заказать готовое комплексное исследование с подробными выводами из результатов проведения фокус-групп, онлайн-анкетирования, экспертной оценкой, результатами лабораторных исследований вы можете на сайте Акселератора.
Комментарии
Ваш комментарий