Валерий Кайгородов
Блоги

Что китайцу хорошо, то русскому — экспорт

Перед выходом продукции на китайский рынок важно понимать, насколько будет востребован товар местными жителями, насколько он соответствует привычках и вкусовым предпочтениям. Мы занимались этим на первом Акселераторе, который прошел с 17 по 21 декабря 2018 года в лаборатории PRODUCT ACCELERATOR, расположенной в Вэйхае (КНР), на площадке Вэйхайского профессионального колледжа.
В рамках Акселератора мы провели исследование, которое помогло разобраться со вкусовыми предпочтениями китайцев в отношении мюсли, злаковых батончиков, некоторых кондитерских изделий. Мы смогли понять, что определяет выбор китайцев в отношении этих продуктов российского производства.
Фокус-группы с потребителями
Мы разделили интервьюируемых китайцев на три целевые группы: взрослые (мужчины и женщины от 22 до 46 лет), подростки (студенты факультета экономики Вейхайского профессионального колледжа в возрасте 15-17 лет) и дети (дети младшего школьного возраста 7-8 лет).
Взрослые и подростки заполняли анкеты самостоятельно. Детям вопросы задавали в устной форме, а ответы фиксировал интервьюер.
В ходе открытого тестирования продуктов участникам было предложено поочередно попробовать каждый из образцов. Перед дегустацией ведущий демонстрировал упаковку, объявлял название и давал краткое описание каждого продукта. От респондентов требовалось оценить по пятибалльной шкале привлекательность упаковки, вкус, аромат, консистенцию продукта. После этого нужно было ответить на вопрос, хочется ли приобрести данный продукт, а также обозначить оптимальную цену продукта.
В результате исследования мы подтвердили гипотезу о том, что кондитерские изделия российского производства представляются китайцам слишком сладкими. Однако было обнаружено, что отношение китайского потребителя к сладким изделиям не всегда однозначно отрицательное. Как удалось выяснить, среди факторов, определяющих выбор китайского потребителя в пользу того или иного кондитерского изделия, играют роль ситуация употребления продукта, а также внешний вид, аромат и консистенция сладостей. Причем требования китайского потребителя значительно отличаются от требований российского.
Экспертные сессии с закупщиками торговых сетей
В роли экспертов выступили менеджеры отдела закупок сети супермаркетов JiaJiaYue и сотрудники брендингового агентства Dotter в Вэйхае. Для экспертной оценки были представлены 5 образцов мюсли и 6 образцов злаковых батончиков российских производителей. Экспертам предлагалось дать профессиональную оценку упаковки, аромата, вкуса, консистенции продукта, сделать прогноз по возможной востребованности данного продукта на китайском рынке и, в случае необходимости, дать рекомендации по его адаптации. Экспертная оценка показала, что около двух третей образцов мюсли и злаковых батончиков может быть интересна китайскому потребителю, однако требует значительной адаптации. В частности, дизайн упаковки всех образцов, по мнению экспертов, не соответствует представлениям китайских покупателей об упаковке продукта высокого качества и должен быть изменен. Большинство замечаний касались цветового решения, качества печати и материала упаковки. Также эксперты указали, что на большинстве упаковок мюсли имеется избыточная текстовая информация, однако отсутствуют четкие инструкции по применению продукта.
В рамках Акселератора мы также провели по данному исследованию:
  • лабораторный анализ продуктов на соответствие состава продукции требованиям санитарного контроля КНР.
  • количественное онлайн-анкетирование (выявили предпочтения потребителей, факторы определяющие выбор потребителей в пользу покупки продукта той или иной торговой марки)
  • ритейл-аудит (мониторинг полок, выявление основных конкурентов в категориях, комплексный анализ их продукции, в том числе анализ упаковки, ценового позиционирования и т.п.).
Благодаря PRODUCT ACCELERATOR производители, участвующие в исследовании, смогут правильно адаптировать свою продукцию для успешного выхода на китайский рынок.
Заказать готовое комплексное исследование с подробными выводами из результатов проведения фокус-групп, онлайн-анкетирования, экспертной оценкой, результатами лабораторных исследований вы можете на сайте Акселератора.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Импорт
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.