Ена Орешкина: Китайская мода – «витаминчики красоты», на которые всегда есть спрос

Интервью
Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
ChinaLogist.ru
10.06.20140

Российский дизайнер молодёжной модной одежды Ена Орешкина выбрала Поднебесную местом развития своего бизнеса. Она всей душой любит многоликий Шанхай и признается, что мегаполис даёт ей силы и вдохновение для реализации новых творческих планов и продвижения собственного бренда Oh!Ena, хорошо известного российским покупателям.

Сегодня лаборатория мировой моды и fashion-индустрии уже переместилась и прочно укрепилась в КНР. Все остромодные тренды, новые имена, недели моды и показы коллекций, необычные идеи – все либо зарождается в Китае, либо стекается сюда изо всех уголков мира в поисках славы и признания.

Ена - о том, как покорить сердца китайских модников; и правда ли, что Китай, как и Япония, открывается далеко не каждому, а ещё – что молодежному стилю все возрасты покорны. В прямом смысле!

ChinaLogist: Ена, как получилось, что Ваша карьера продолжилась в КНР?  Чем сегодня привлекает эта страна?

Моё первое путешествие в Китай состоялось по приглашению друзей. Была зима – январь или февраль, время новогодних праздников в Поднебесной. Неделю провели в Пекине на профессиональной выставке тканей и фурнитуры.

Несомненно, меня поразил масштаб мероприятия и новизна представленной продукции на выставке. Приятная усталость в конце каждого дня и удовлетворение – это было действительно незабываемое время!

Модный бизнес в Китае: основные плюсы и возможности для дизайнеров одежды.

КНР для меня – Бизнес в прямом смысле этого слова. Если дизайнеру одежды нужны люди, которые будут покупать и носить любовно созданную одежду, конечно же, стоит обратить внимание на Китай! Здесь великое множество людей, городов, магазинов и очень развита интернет-коммерция.

Модная индустрия в Поднебесной, на мой взгляд, похожа на комплекс витаминов, состав которого всегда меняется, но на него всегда есть спрос, независимо от уровня достатка и возраста клиента. Это на самом деле так: только вообразите себе – чего здесь нет! Разные стили, разная ценовая политика. Что-то – совсем новомодное, «говорящая» одежда и давно забытое ретро, но, тем не менее, вполне применимое в современной жизни. Например, детская одежда с «разрезом» между ног… «Витаминчики красоты»! Это-то и поражает в Китае. О вкусах, конечно, не спорят.

Сильна ли конкуренция среди дизайнеров в Китае?

Да, безусловно.

Есть ли различия во вкусах среди российских и китайских модников?

Китайские модники очень интересные. Многим вообще всё равно, что такое гармония цвета, сочетание обуви с одеждой. Пожилым людям, а также определенной части населения (даже не знаю, как лучше их назвать) не важно назначение одежды – для дома она или для улицы. Для них нет разницы в функционале вещей. То же самое можно сказать и про сезонность. Летом в Китае реально увидеть очень тепло одетого человека, а зимой – в летней холодной синтетической одежде. Обычная ситуация!

По моим наблюдениям, люди в России по возможности стараются продумать и составить свой гардероб минимум на сезон вперёд. У россиян даже есть понятие о верхней одежде: «Это мне не с чем носить». В Китае такие выражения в обиходе отсутствуют. Сложно описать словами, нужно просто увидеть самому.

Глядя на причуды китайцев, я привыкла к такой повседневной эклектике. Теперь и сама могу выйти на улицу в домашних тапочках или пойти по делам в сандалиях с Винни Пухом, потому что просто забыла сменить комнатную обувь. Но можно даже не переживать по этому поводу: никто пальцем показывать не будет.

На Ваш взгляд, научились ли китайцы одеваться со вкусом? Где человек свободнее ощущает себя в плане самовыражения – в России или в КНР?

Конечно, не всё так плохо! Только представьте, сколько здесь одежды и как быстро мода сюда приходит и проникает в городскую среду – безумно быстро! Это правда, что некоторые модели вы не можете купить у производителя бренда (оригинальные вещи). А в Китае модники уже купили эти вещи за 3 копейки на Taobao и мерят в своих социальных сетях. Китайцев вообще сложно чем-то удивить.

К тому же, в таких городах, как Пекин, Шанхай, Гонконг живёт много богатых людей, красиво, модно, стильно одетых. Вкус их был сформирован американскими или европейскими эстетическими канонами – кто в каком колледже США или ЕС учился.

Таких китайцев среди моих знакомых достаточно. Они пользуются последней современной цифровой техникой, следят за суперхитовыми модными брендами, их прически и макияж выглядят изумительно!

Если говорить о россиянах, стоит отметить особо Питер как модную столицу РФ: здесь горожане одеваются со вкусом и интересно.

Достаточно вникнуть в стиль одного из наиболее интересных лично для меня – freak-style, я бы сказала, что его европейцы переняли как раз у азиатов. Возможно, привезя из своих зимних путешествий в Индию, Индонезию, Камбоджу и Вьетнам. Безумно выглядящие вещи здесь в разы дешевле, а также у людей в отпуске больше времени для выбора и покупок обновок.

Весь мир знает про японское увлечение бантиками-рюшечками. А что в Китае?

В Китае модны очки без стёкол и обувь на платформе. Одна вещь в женском образе меня всегда смущает, и я наблюдаю это в Китае уже несколько лет: вызывающе торчащая линия женских колготок из-под мегакоротких шортиков или платьиц. По моему убеждению, это моветон!

Бесконечна любовь китайцев к супергероям комиксов и аниме. Также в КНР зимой люди в утепленных стёганых пижамах вальяжно прогуливаются по паркам, супермаркетам и компаундам.

Детям «памперсного» возраста родители предпочитают покупать штанишки с разрезами между ног. Принято считать, что у человека в этом месте «огонь» (энергия ци), и даже если на улице температура -10 градусов, а у малыша голая попа, на здоровье это никак не повлияет, а может даже – укрепит!

Лично мне нравится китайская марка одежды Devilnut. Однажды в магазине я встретила абсолютного фаната этого бренда. Мужчина лет 50-60 был одет просто потрясающе!

- брюки с низкой шаговой линией, огромным вышитым черепом на задней части;

- безумные дизайнерские боты;

- куча украшений на каждом пальце;

- меховая шаль и балахон с принтами дьволят и ещё каких-то персонажей.

Этот человек явно был представителем мира шоу-бизнеса или фешн-индустрии. Цена на вещи в бутике его совершенно не волновала: он достал пачку юаней, оплатил на кассе несколько увесистых пакетов с одеждой из новой коллекции. Кстати, для большинства китайских модников цена на вещи не имеет значения.

Причем, стиль был далеко не Louis Vitton, а кавай-аниме гламур, если можно так сказать. Удивительно, насколько нивелированы возрастные рамки в Китае! Если тебе за 50, это совсем не значит, что ты должен быть одет как дяденька или тем более как дедушка.

Девиз прост: «Танцуй, пока молодой, мальчик!» и будь в стиле teenage.

Как продвигать свой бренд в Китае? Отличия в позиционировании на российском и китайском рынках.

Поскольку я – дизайнер, продвигающий собственный бренд с уже достаточно долгой историей, то чётко понимаю, насколько важно правильное позиционирование. Кроме того, с коммерческой точки зрения важны и поставленные цели развития торговой марки.

Никогда не хотела навязывать своим клиентам то, что создаю. Мода для меня – прежде всего, стиль жизни, а потом уже бизнес. В этом кроется сложность развития собственного дела, однако я знаю все продуктивные виды маркетинга, и как они работают на практике.

В Китае конкуренция сильнее в сотни раз: здесь сосредоточена производственная база, здесь живут сотни миллионов покупателей модной одежды. Китай – гигантский рынок подделок и оригиналов.

Работает всё и вся! Самые посещаемые социальные сети мира – Facebook, Youtube, Twitter заблокированы, но это не помеха для развития бизнеса. Альтернативы: Sina, Qzone, Weibo, RenRen. Основной китайский поисковик – Baidu. Глобальные интернет-магазины – Alibaba, Taobao. «Оффлайновые» рынки – настоящие города (например, Иу), специализированные на определенных товарных группах. Сайты легко найти в Интернете.

В Поднебесной я могу позиционировать себя как иностранный дизайнер. Вероятно, это отчасти влияет на мотивацию клиентов: при всём многообразии выбора они предпочтут приобрести вещь из моей коллекции. На российском рынке большого плюса для меня нет, поскольку все мои коллекции made in China.

Текстиль и фурнитура: что предлагает Китай дизайнерам в плане ассортимента и насколько комфортно работать с китайскими поставщиками, фабриками по пошиву одежды?

Рынок текстиля и фурнитуры разнообразен настолько, что порой дизайнеру приходится тратить очень много времени на выбор (он поистине безграничен!) Всё устроено очень удобно для дизайнера – в зависимости от товара, ты едешь в ту или иную провинцию, специализирующуюся на производстве необходимых тебе материалов.

Таким образом, конечный продукт получится по максимально низкой цене, а работа напрямую с производителем даёт возможность использовать качественное современное сырье.

Не стоит забывать и о возможностях, которые предоставляют молодым дизайнерам mass market бренды и уже зарекомендовавшие себя в мире моды марки. Начинающие специалисты вынуждены довольствоваться стоками, однако это тоже неплохо! Многочисленные розничные рынки, веб-сайты предлагают миллионы прекрасных тканей, интересных вариантов текстильной фурнитуры.

Работать в этом океане добра, естественно, непросто, однако всё в ваших руках! Если есть желание сделать что то хорошо, качественно, модно и так, чтобы фабрика по пошиву в один день не бросила трубку в ответ на ваше  «Почему вся наша партия пришла бракованная?» , придётся хорошо потрудиться!

Поток клиентов в сезон на приличной фабрике или на каком-нибудь хорошо себя зарекомендовавшем производстве, где работает 20 адекватных китайцев - как конкурс в престижный университет! И порой нужно встать в очередь на размещение заказа именно в этом месте уже загодя.

По моему опыту это важный факт, на который стоит обратить внимание при поиске партнера в Китае! От того, как идет ваша переписка – с самого первого письма и до первого посещения производства, а также отработка образцов - показатель того, как дальше пойдут ваши дела. Быть бдительным и терпеливым обязательно! Даже маленькие тиражи одежды вы сможете делать – в Китае это не проблема.

Далее у вас встанет вопрос перевозки, подсчеты-расчеты и выводы - выгодно ли это в вашем случае. По сути, любую вещь можно сделать дешево и некачественно или дорого и качественно. Ваше дело – найти приемлемую «золотую середину». Это можно делать самому, а также доверить агенту в этой сфере (их тут тысячи, и они говорят на русском языке, если для вас это важно).

Китайские недели высокой моды. Есть ли такие и принимаете ли Вы как модельер участие в модных показах на территории Китая?

Да, недели моды в Китае есть: в Пекине и в Шанхае они проходят ежесезонно.

Как дизайнер я не принимала в них участие, это достаточно дорого. А вот как модель работала - это легко, так как на заграничные образы спрос есть, и дизайнеры на кастинге предъявляют не очень высокие требования к профессионализму манекенщиц. Поэтому показы могут быть разного качества.

Мне, конечно, очень понравилась работа парикмахеров и стилистов. Считаю, что в этом они не уступают мировым звёздам. Но на неделе высокой моды всё же важен общий результат - насколько гармонично и стильно одежда, образ представлены на подиуме. Организовано было неплохо, но главная цель - произвести фурор, а не оставить зрителя с кучей вопросов, полных критики!

В Шанхае раз в полгода проходит интересный фестиваль моды DAFF Design Art & Fashion Fair (07-08.06.2014) Daff Shanghai Fashion Week

Это уникальная площадка для презентации коллекций молодых дизайнеров и интерактивного общения с публикой. Посещаемость ежегодно увеличивается! Организаторы делают всё, чтобы проект помог молодым талантам проявить себя в сфере fashion-индустрии. В течение двух дней дизайнеры представляют свои работы в concept-stores и на подиуме в режиме нон-стоп.

Я не сомневаюсь, что DAFF по колориту и атмосфере покруче, чем любая китайская неделя моды! 

Источники творческого вдохновения для Вас в Китае. Где легче работается - под небом российским или шанхайским?

Очень вдохновляют уличные модники, ярко выраженные субкультуры, пришедшие из Японии и Кореи, такие как MORI GIRL (森女), всем известные азиатские JAPANESE manga FRUITS street style, Kigurumi (яп.着ぐるみ ) и nuigurumi, (яп. ぬいぐるみ) мягкая игрушка)

И магазины, витрины, улицы, сам город, ночная жизнь, еда, общение интернациональные знакомства и просто быт!

В Поднебесной я чувствую себя гораздо лучше, чем  в России даже несмотря на языковой барьер и очень большую культурную разницу.

После университетской жизни я жила около 6 лет в Москве и активно работала. Это было непростое, но очень клёвое время, так как столица - суетной и энергичный мегаполис.

В Шанхае же я наслаждалась утренними поездками до работы и не менее суетным рабочим днем.

Однозначно, мне комфортнее в Китае!

Любимые места, маршруты в Шанхае и в Китае. Где хотелось бы побывать и почему?

Маршрутов по Шанхаю ещё много в моих планах, так как я тут всего полтора года. Одно из моих часто посещаемых мест все так же остается Shanghaimart – специализированый выставочный центр

Местные музеи перечислять не стоит: их множество! Арт-выставки и всевозможные презентации – тут это все можно найти на сайте www.smartshanghai.com

Также я посетила бы место, где продаются мои вещи в Eco Village Complex (thesquirrelz.com)

Это необычное пространство бывших текстильных складов площадью 4000 м² является первым местом дислокации в Шанхае сообщества молодежных информационно-пропагандистских программ и представителей здорового образа жизни. Здесь проходит розничная распродажа необычных вещей и всего, что связано с эко-стилем жизни.

И ещё я мечтаю о путешествии с моей семьей в такие места, как:

  • Национальный парк Чжанцзяцзе
  • Hеобычный красный пляж недалеко от Паньцзинь
  • Крупнейшая в Китае ГЭС «Три ущелья»
  • Мечтаю увидеть ландшафт Дэнксия – «цветные горы».

 

Общие советы и рекомендации для молодых дизайнеров, которые хотят начать работу с Китаем.

Вначале посетите Китай! Затем задайте себе вопрос: нравится ли мне эта страна? Так как люди делятся на тех, кто хочет и может работать в Китае и на тех, кто хочет и может работать в Европе или далеко за пределами Поднебесной. Колоритная Азия с ее нестандартным образом жизни и восприятием – далеко не каждому под стать.

Многие мои знакомые приезжали, пробовали что-то делать, а потом уезжали, так как понимали, что КНР просто не для них! А кто то по 8-10 лет прекрасно работает, достиг желаемых результатов и не планирует возвращаться на родину.

Вопрос из зала: Как проявляется философия кавай в Вашей повседневной жизни?

Понятие "kawaii’’  происходит из японского языка. Этим словом называют всё симпатичное, красивое, милое. Для меня кавай - это успокоение и наслаждение. Это цвета яркие или нежные это много разных цветов. Это мягкие ткани и прикольные рожицы.

Мне почти 30 лет, и я не верю тому, что всё это настолько долго застряло в моём мире и продолжает меня так же радовать, как первая Барби или Hello Kitty.

В Китае очень распространен косплей: легко быть персонажем из мультика, тут можно выглядеть кавай очень легко, и пальцем никто не покажет, если ты пройдешь по улице в шляпе с ушками или в костюме тигра! Скорее всего, эта философия будет продолжать жить со мной, так как я скоро стану мамой, и мой бебик уж точно будет не против всего миленького, инфантильного и радостного.

Я уже начала разработку детской коллекции (фото) и планирую запуск линейки модной детской одежды, ориентированной на родителей, которые имеют отношение к творчеству, в особенности к цифровому дизайну (фристайлеров, фрирайдеров и т.д).

Такая одежда никогда не станет массовой, но она легко разлетится по миру и найдет своих владельцев среди детей моих друзей и клиентов.

Сильно ли повлияла жизнь в Китае на Вас и на творческие планы?

Мои взгляды изменились сильно!

Первое - я стала больше понимать в производстве: стала ясна картина финансирования проекта и вся экономическо-логистическая часть этой цепи.

Второе - я стала более избирательна и рассудительна в планировании своих проектов коллекций, поэтому примерно год брала на перерыв в работе со своей маркой Oh’Ena . В этот период поработала в других компаниях и сделала для себя много выводов. Возможно, такое решение связано с общей нестабильной ситуацией с продажей вещей не только в России, но и в мире в целом.

Третье - Китай помог мне расширить горизонты воображения, фантазии, поскольку именно здесь пересекаются и живут бок о бок суровая действительность и абсолютно нереальный, порой психоделический мир. Жела по возможности отразить это ощущение жизни в своих будущих коллекциях. Буду рада увидеть вас всех в числе новых друзей бренда Ena!

Спасибо за ответы, пожалуй, пора отправиться на сайт Ena за покупками!

Организации: 
Персоны: 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

B2B-биржа:

экспресс-форма участия

Вы участник ВЭД? Предлагаете или ищете товар или услугу? Получите лучшие предложения по международному бизнесу, заполнив форму!

Нажав кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте chinalogist.ru (Согласие на обработку персональных данных) — ознакомлен и согласен.

Комментарии

Ваш комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Читай новости первым
Скрыть
Горячая линия COVID-19