Елена Венгерская
Импорт

Экспорт основных китайских товаров продолжит рост в 2021 году

Недавно известные экономические институты Китая провели исследование и пришли к выводу, что в 2021 году ожидается дальнейший рост экспортной торговли основными товарами. Об этом сообщает AI International Business Review.
После того, как в 2020 году Китай стал «местом выживания производства», его доля в мировом экспорте, по прогнозам аналитиков, увеличится в 2021 году на 3,3%.
Если не брать в расчет экспорт противоэпидемических средств, то из всех товарных категорий самыми высокими темпами в экспорте росла бытовая техника. Особенно быстро рос зарубежный спрос на нее на китайских онлайн-площадках. Однако производство восстановилось не сразу, в результате чего возник разрыв между спросом и предложением, что способствовало развитию отрасли и наращиванию мощностей китайских компаний, производящих бытовую технику. Темпы роста экспорта бытовой техники стали рекордными с 2003 года.
Китайский экспорт бытовой техники за год увеличился на 14,2% и достиг 3,39 млрд единиц. В 2020 году было поставлено за рубеж 47,21 миллиона единиц кондиционеров, что на 13,9% больше, чем в 2019 году. Экспорт холодильников составил 69,54 миллиона единиц, увеличившись по сравнению с 2019 годом на 35,6%. Экспорт стиральных машин составил 21,54 млн единиц, что на 2,2% меньше, чем в 2019 году. Экспорт ЖК-телевизоров достиг 99,94 млн единиц, что на 6,8% больше, чем в 2019 году. Бытовая техника в 2021 году продолжит устанавливать рекорды экспорта. По мнению аналитиков, опережающими темпами будет расти экспорт бытовой техники для здоровья. А также значительно увеличится экспорт бытовой техники через онлайн-каналы. Эксперты утверждают, что в 2021 году производители бытовой техники будут создавать все больше товаров высокого класса, в том числе лазерных телевизоров и интеллектуальной техники. Усилится и экологическая тенденция в производстве.
На экспорт электроники повлияет спровоцированный пандемией процесс переноса производства печатных плат в Китай. Зарубежные заводы, производящие печатные платы, не смогли выполнить экспортные заказы, и они достались Китаю. Однако отмечалась и негативная тенденция — рост цен на сырье, который запустил процесс повышения цен на готовую продукцию. Этот тренд сохранится.
В экспорте автомобильной продукции, по-прежнему, значительную долю будут занимать комплектующие, значение которых в мировой производственной цепочке выросло в 2020 году. Экспорт автомобильных комплектующих сильно ускорился в 3-м квартале. На продукцию отрасли сейчас существует избыточный зарубежный спрос, который Китай старается удовлетворить как можно быстрее.
Машины и оборудование, как всегда, лидировали в экспорте. Вот уже третий год подряд китайская строительная техника составляет четвертую часть мирового рынка. В 2021 году у китайских компаний, производящих строительную технику, есть еще более хорошие перспективы для экспорта, чем в 2020 году. Хотя в 2020 году экспорт тех же экскаваторов уже побил все рекорды.
Аналитики отмечают большие возможности и для экспорта продукции химической промышленности, особенно диоксида титана и химических волокон. Китай является крупнейшим в мире производителем диоксида титана и емкость зарубежного рынка позволяет наращивать его экспорт. По мере удовлетворения внутреннего спроса растут и поставки за рубеж химических волокон. Ожидается, что китайские искусственные ткани и сырье для них по-прежнему будут доминировать в мировом экспорте.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.