Павел Мартынов

"Низкорисковую продукцию" при ввозе в КНР перестанут тестировать на COVID и дезинфицировать

12 июля Объединенная группа Госсовета КНР по противодействию и профилактике коронавирусной инфекции нового типа опубликовала Уведомление №220 «Об оптимизации работы по профилактике и борьбе с распространением коронавирусной инфекции нового типа при импорте товаров».

Как сообщает торгпредство РФ в КНР, документ вводит принцип разделения импортируемых товаров, не относящихся к продукции холодовой цепи (т.е. перевозимых при температурном режиме свыше 10 градусов), на два класса – высокого и низкого риска распространения COVID-19. Товары с высоким уровнем риска распространения заболевания подлежат дезинфекционной обработке, в отношении «низкорисковых» товаров данные меры, а также тестирование на наличие коронавируса, отменяются. Уведомление подчеркивает запрет на введение дополнительных профилактических мер местными оперштабами по борьбе с распространением COVID-19.

Документ относит к низкорисковой группе следующие категории импортируемых товаров:

• все сыпучие грузы, включая уголь, руду, химическое сырье, зерно, корма, кормовые травы, древесину;
• импортные товары, не относящиеся к холодовой цепи, доставка которых была осуществлена более чем через 24 часа с момента погрузки на автомобильный, авиационный или железнодорожный транспорт;
• импортные товары, не относящиеся к холодовой цепи, складская обработка которых не требует прямого контакта персонала;
• импортные товары, не относящиеся к холодовой цепи, в отношении которых была осуществлена дезинфекция;
• импортные грузы, поставляемые из стран (регионов) с низким уровнем рисков по распространению коронавирусной инфекции.
Согласно документу, запрещается дезинфекция не имеющих внешней упаковки грузов, таких как опасные химические вещества, фрукты, овощи, точные измерительные приборы, корма, живые существа. Отменяется и требование по проведению ПЦР-тестирования ввозимых грузов указанных категорий.

В отношении продукции холодовой цепи, согласно опубликованному 8 июля Главным таможенным управлением (ГТУ) КНР уведомлению № 58, китайская сторона продолжит осуществлять профилактические меры по борьбе с распространением эпидемии, включающие ПЦР-тестирование, дезинфекцию и уничтожение грузов, на внешней упаковке которых обнаружен геном коронавирусной инфекции нового типа.

12 июля в официальных аккаунтах социальных сетей ГТУ КНР были опубликованы комментарии в отношении принятых документов. Представители китайских таможенных властей пояснили, что оставляют за собой право приостановить регистрацию экспортера в случае выявления возбудителя коронавирусной инфекции нового типа в соответствии со статьей 23 «Положения Китайской Народной Республики об управлении регистрацией иностранных предприятий по производству импортируемой пищевой продукции» (Приказ №248 ГТУ КНР).
Одновременно с этим предполагается усилить работу в части проведения видеоинспекций иностранных предприятий, производящих охлажденную или замороженную продукцию. Согласно данным ГТУ КНР, в январе-июне 2022 г. проведены заочные проверки 182 зарубежных производителей, в отношении экспорта 60 компаний введены временные ограничения для предупреждения ввоза на территорию КНР продукции с COVID-19.
Ранее ChinaLogist сообщал, что власти КНР продолжают политику нулевой терпимости к ковиду, но вместе с тем увеличили количество авиарейсов из-за рубежа, а для прибывших сократили продолжительность карантина.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
Импорт
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Импорт
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.

Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.

Анатолий Якимов
Рост тарифов и новые ограничения: что ждет импортные перевозки из Китая в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 15 августа в Китае вступают в силу новые регуляторные требования, которые усложнят логистику между Россией и Китаем. Теперь грузоотправители, без экспортной лицензии, не могут организовать отгрузку, что создает дополнительные расходы, особенно для небольших предприятий. Если расходы оплачиваются международными агентствами в размере 1–2% от стоимости груза, импортерам следует более тщательно проверять наличие реальных экономических трудностей у поставщиков.

Анатолий Якимов
Российские бренды покоряют Китай: фестиваль-ярмарка «Сделано в России» состоится в Пекине 28-30 августа
Фото с сайта «Сделано в России»

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в деловом центре Пекина с 28 по 30 августа. Мероприятие приурочено к празднованию китайского Дня влюбленных – Циси. Организаторы – Российский экспортный центр – ожидают, что в этом масштабном событии будут участвовать более 40 компаний из 26 регионов России, выпускающие свыше 500 наименований продукции: продукты питания, косметику, сувениры и изделия народных промыслов. Фестиваль-ярмарка будет проходить в торгово-развлекательном комплексе Solana ShoppingPark в Центральном деловом районе столицы Китая.

Анатолий Якимов
Россия наращивает экспорт леса в Китай: за полгода отправлено около 140 тысяч кубометров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За семь месяцев 2025 года в России выдали и переоформили более 6300 фитосанитарных сертификатов на экспорт лесопродукции. Инспекторы Россельхознадзора оценили качество пиломатериалов, деловой древесины и других лесоматериалов в общем объеме около 331 тысячи кубических метров, направленных в 12 стран, включая Китай, на долю которого приходится 42% этого объема или 139,2 тысячи кубических метра.

Анатолий Якимов
Фугглер и Вакуку – ответ китайской Лабубу: новые вирусные коллекционные игрушки в России
Коллаж из фото с сайта babycity.ee

Во второй половине июля в России резко вырос интерес к коллекционным игрушкам Фугглер и Вакуку. Продажи на маркетплейсах увеличились втрое, превысив 750 штук. При этом поисковые запросы выросли в 2,5 раза – с 1000 до 2500. Это связано с влиянием тренда на нестандартные «странные» игрушки, которые изначально стартовали с популярности куклы Лабубу.

Анатолий Якимов
Падение энергорынка и сложности поставок «заморозили» рост торговли между РФ и Китаем
Фото пресс-службы Западно-Сибирской железной дороги

В январе–июле 2025 года объем двусторонней торговли между Китаем и Россией сократился на 8,1% в годовом исчислении, составив 125,8 миллиарда долларов США. Импорт товаров из КНР в Россию сократился на 8,5% до 56,23 миллиардов долларов США, в то время как экспорт российских товаров в КНР сократился на 7,7% до 69,57 миллиардов долларов США. Такие данные приводит Главное таможенное управление Китая.

Анатолий Якимов
Российская морепродукция в Китае: новые компании и рост экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские компании регулярно экспортируют рыбную продукцию в Китай. В Поднебесной одобрили новые производственные объекты и суда из России, которые могут поставлять рыбу и морепродукты в страну. Объемы экспортируемой в КНР продукцию обеспечивают положительную динамику, несмотря на общие изменения на рынке.