Евгений Новожилов

Подведены итоги IV Сибирского экономического форума

Четвертый Сибирский экономический форум «Россия и большая Азия. Импорт, экспорт, инвестиции. Отраслевые решения для малого и среднего бизнеса при работе с Китаем, Республикой Корея, Сингапуром, Вьетнамом» завершил свою работу.
В нём приняли участие эксперты и поставщики не только из городов Сибири: Новосибирска, Кемерово, Барнаула, но и из Москвы и Удмуртии. Делегацию из Азии представляли ведущие специалисты и представители руководства более чем 20 крупных компаний, занимающихся импортом российской продукции.
В рамках Форума прошло первое заседание Совета по развитию экспортной деятельности на территории Новосибирской области при Губернаторе региона, которое провёл первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков. Он напомнил, что Новосибирская область вошла в число 22 пилотных регионов по линии Российского экспортного центра.
«Правительство региона планирует оказание финансовой поддержки экспортерам в размере не менее 100 млн рублей ежегодно. На 2018 год мы при проектировке бюджета эту сумму закладываем», – сообщил Владимир Знатков.
Представители китайской делегации отметили растущий интерес к товарам из России, в особенности к продуктам питания. Так, председатель правления крупнейшей интернет-площадки по продаже российских товаров Epinduo Юй Вэй рассказал, что российские продукты питания пользуются в Китае таким спросом, что сегодня существует проблема подделок. По словам Юй Вэя, масштабный импорт российских товаров в Китай началось с 2014 года, а уже через год объём импорта из России вырос в некоторых провинциях на 9 раз.
«Россия превосходит Китай по посевным площадям, имеет строгий контроль качества и прекрасную экологию. А так как сегодня в Китае наблюдается рост спроса на экологически чистые продукты, сотрудничество России и Китая в этой сфере имеет длительную перспективу», - заметил Юй Вэй.
Эксперт делового портала о Китае ChinaLogist.ru Анна Андрющенко рассказала об особенностях выставочной деятельности в Китае. По словам Андрющенко, сегодня в Китае наблюдается настоящий бум выставок: ежегодно в нём проходит более тысячи товарных выставок, каждую из которых посещает более 50 000 человек.
При этом, как рассказал владелец компании ChinaSMM, которая занимается продвижением российских товаров и услуг в Китае, Валерий Кайгородов, сегодня у наших производителей нет понимания, как выстраивать маркетинговую составляющую выхода на китайские рынки.
«Российскому производителю невозможно в одиночку прорваться на китайский рынок. Вся цепочка получается слишком затратной и трудоёмкой. Поэтому есть два выхода: либо объединяться и совместно продвигать один вид продукции, а не конкретную марку; либо разбивать весь процесс экспорта на цепочку событий и находить сервисных партнёров», - объяснил Кайгородов.
«Кроме того, нет смысла пытаться продвигать товар по региональному признаку: китайцы не очень хорошо разбираются в географии, для них Сибирь, Поволжье или Урал – ничего не означающие слова. Поэтому производители из разных регионов должны объединять усилия, а не вести себя как конкуренты», - добавил он.
Также Сибирский экономический форум стал площадкой для обсуждения последствий ужесточения правоприменения № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов,полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которое вносит существенные корректировки в работу компаний, в том числе участников ВЭД. В рамках круглого стола представители банков, среднего и малого бизнеса и власти рассказали друг другу о проблемах и попробовали найти пути их решения. По итогам круглого стола сопредседатель новосибирского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Евгений Бурденюк предложил совместно подготовить ряд поправок и пожеланий для органов законодательной власти.
На протяжении двух дней Форума работала биржа контактов, где производители могли не только познакомить зарубежные компании со своей продукцией, но и заключить взаимовыгодные контракты. Здесь же была организована дегустация товаров местных производителей. Так, участники азиатской делегации попробовали новосибирское мороженое, барнаульское пиво, удмуртские сладости и продукты питания из дикой пшеницы и многое другое. Как отметил генеральный директор интернет площадки Importfood.net по продвижению продуктов питания на китайский рынок Лин Вэй, наибольший интерес для китайской стороны представляют продукты питания с длительным сроком хранения – от полугода и больше. Это связано с длительными процедурами доставки российских товаров в Китай.
Нововведения в таможенное законодательство обсудили в рамках отдельной секции, в работе которой приняли участие представители Сибирского таможенного управления, управления ФСТЭК, Россельхознадзора и УФНС. Они не только разобрали конкретные кейсы, возникающие при прохождении таможенного контроля, но и поделились алгоритмами совершения таможенных операций в условиях вступления нового таможенного кодекса в силу. Например, о том, как минимизировать риски и сократить расходы при таможенном оформлении импорта, рассказала ведущий эксперт компании «ВЭД Агент» Надежда Раздобарова.
Сибирский экономический форум «Россия и Большая Азия. Импорт, экспорт, инвестиции. Отраслевые решения для малого и среднего бизнеса при работе с Китаем, Республикой Кореей Сингапуром, Вьетнамом» проводится в ежегодном формате для реализации проектов между российскими и азиатскими компаниями. В этом году СЭФ-2017 прошёл уже в четвертый раз 16 и 17 ноября на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр». Организатор мероприятия – деловой портал о Китае ChinaLogist. Стратегическим партнёром Форума стала компания «ВЭД Агент», которая предоставляет комплексные услуги по импорту и экспорту: экспедирование и страхование грузов, бизнес-консалтинг, кредитование, международную логистику.
Фотоотчёт с Форума: http://seforum.biz/sef2017
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Экспорт
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.