Евгений Новожилов

Подведены итоги IV Сибирского экономического форума

Четвертый Сибирский экономический форум «Россия и большая Азия. Импорт, экспорт, инвестиции. Отраслевые решения для малого и среднего бизнеса при работе с Китаем, Республикой Корея, Сингапуром, Вьетнамом» завершил свою работу.
В нём приняли участие эксперты и поставщики не только из городов Сибири: Новосибирска, Кемерово, Барнаула, но и из Москвы и Удмуртии. Делегацию из Азии представляли ведущие специалисты и представители руководства более чем 20 крупных компаний, занимающихся импортом российской продукции.
В рамках Форума прошло первое заседание Совета по развитию экспортной деятельности на территории Новосибирской области при Губернаторе региона, которое провёл первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков. Он напомнил, что Новосибирская область вошла в число 22 пилотных регионов по линии Российского экспортного центра.
«Правительство региона планирует оказание финансовой поддержки экспортерам в размере не менее 100 млн рублей ежегодно. На 2018 год мы при проектировке бюджета эту сумму закладываем», – сообщил Владимир Знатков.
Представители китайской делегации отметили растущий интерес к товарам из России, в особенности к продуктам питания. Так, председатель правления крупнейшей интернет-площадки по продаже российских товаров Epinduo Юй Вэй рассказал, что российские продукты питания пользуются в Китае таким спросом, что сегодня существует проблема подделок. По словам Юй Вэя, масштабный импорт российских товаров в Китай началось с 2014 года, а уже через год объём импорта из России вырос в некоторых провинциях на 9 раз.
«Россия превосходит Китай по посевным площадям, имеет строгий контроль качества и прекрасную экологию. А так как сегодня в Китае наблюдается рост спроса на экологически чистые продукты, сотрудничество России и Китая в этой сфере имеет длительную перспективу», - заметил Юй Вэй.
Эксперт делового портала о Китае ChinaLogist.ru Анна Андрющенко рассказала об особенностях выставочной деятельности в Китае. По словам Андрющенко, сегодня в Китае наблюдается настоящий бум выставок: ежегодно в нём проходит более тысячи товарных выставок, каждую из которых посещает более 50 000 человек.
При этом, как рассказал владелец компании ChinaSMM, которая занимается продвижением российских товаров и услуг в Китае, Валерий Кайгородов, сегодня у наших производителей нет понимания, как выстраивать маркетинговую составляющую выхода на китайские рынки.
«Российскому производителю невозможно в одиночку прорваться на китайский рынок. Вся цепочка получается слишком затратной и трудоёмкой. Поэтому есть два выхода: либо объединяться и совместно продвигать один вид продукции, а не конкретную марку; либо разбивать весь процесс экспорта на цепочку событий и находить сервисных партнёров», - объяснил Кайгородов.
«Кроме того, нет смысла пытаться продвигать товар по региональному признаку: китайцы не очень хорошо разбираются в географии, для них Сибирь, Поволжье или Урал – ничего не означающие слова. Поэтому производители из разных регионов должны объединять усилия, а не вести себя как конкуренты», - добавил он.
Также Сибирский экономический форум стал площадкой для обсуждения последствий ужесточения правоприменения № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов,полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которое вносит существенные корректировки в работу компаний, в том числе участников ВЭД. В рамках круглого стола представители банков, среднего и малого бизнеса и власти рассказали друг другу о проблемах и попробовали найти пути их решения. По итогам круглого стола сопредседатель новосибирского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Евгений Бурденюк предложил совместно подготовить ряд поправок и пожеланий для органов законодательной власти.
На протяжении двух дней Форума работала биржа контактов, где производители могли не только познакомить зарубежные компании со своей продукцией, но и заключить взаимовыгодные контракты. Здесь же была организована дегустация товаров местных производителей. Так, участники азиатской делегации попробовали новосибирское мороженое, барнаульское пиво, удмуртские сладости и продукты питания из дикой пшеницы и многое другое. Как отметил генеральный директор интернет площадки Importfood.net по продвижению продуктов питания на китайский рынок Лин Вэй, наибольший интерес для китайской стороны представляют продукты питания с длительным сроком хранения – от полугода и больше. Это связано с длительными процедурами доставки российских товаров в Китай.
Нововведения в таможенное законодательство обсудили в рамках отдельной секции, в работе которой приняли участие представители Сибирского таможенного управления, управления ФСТЭК, Россельхознадзора и УФНС. Они не только разобрали конкретные кейсы, возникающие при прохождении таможенного контроля, но и поделились алгоритмами совершения таможенных операций в условиях вступления нового таможенного кодекса в силу. Например, о том, как минимизировать риски и сократить расходы при таможенном оформлении импорта, рассказала ведущий эксперт компании «ВЭД Агент» Надежда Раздобарова.
Сибирский экономический форум «Россия и Большая Азия. Импорт, экспорт, инвестиции. Отраслевые решения для малого и среднего бизнеса при работе с Китаем, Республикой Кореей Сингапуром, Вьетнамом» проводится в ежегодном формате для реализации проектов между российскими и азиатскими компаниями. В этом году СЭФ-2017 прошёл уже в четвертый раз 16 и 17 ноября на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр». Организатор мероприятия – деловой портал о Китае ChinaLogist. Стратегическим партнёром Форума стала компания «ВЭД Агент», которая предоставляет комплексные услуги по импорту и экспорту: экспедирование и страхование грузов, бизнес-консалтинг, кредитование, международную логистику.
Фотоотчёт с Форума: http://seforum.biz/sef2017
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Контрабанда шкурок соболя на Дальнем Востоке: задержана партия на 6 миллионов рублей
Фото пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

Контрабанду шкурок соболя и шиншиллы на сумму 6 миллионов рублей пресекли дальневосточные таможенники на границе с Китаем в октябре 2025 года. Партия из 1 600 выделанных шкурок была обнаружена у двух иностранных гражданок в пункте пропуска Благовещенск. Женщины не предоставили документы и признались, что перевозили товар за вознаграждение по поручению незнакомого лица. Возбуждены уголовные дела по статье контрабанды стратегически важных товаров, что грозит до 10 лет лишения свободы и штрафом до 1 миллиона рублей. Идет установление других причастных лиц, расследование ведется совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Амурской области.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025: как новые таможенные правила влияют на торговлю России и Китая

В 2025 году таможенное регулирование между КНР и Российской Федерацией претерпевает существенные изменения, влияют на весь комплекс внешнеэкономической деятельности. Эти нововведения особенно важны на фоне открытия 15 октября крупнейшей в Азии Кантонской ярмарки, где собраны ведущие китайские производители и зарубежные импортеры. Изменения в пошлинах, сертификации и валютном контроле формируют новые правила игры, с которыми должны считаться участники рынка.

Фото Надежды Раздабаровой
Анатолий Якимов
Минпромторг продлевает отсрочку утильсбора на иномарки до 1 декабря 2025
Фото с сайта freepik.com

Минпромторг РФ, по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова, рассматривает возможность отсрочки вступления в силу новых правил расчета утильсбора на импортируемые легковые автомобили с 1 ноября на 1 декабря 2025 года. Предложение обусловлено обращением общественной организации «Деловая Россия», которая подчеркнула актуальность дополнительного переходного периода.

Анатолий Якимов
Три главных тренда китайской электронной коммерции: это изменит и российский рынок
Фото телеграм-канал «Импорт в Россию»

В Китае более половины покупок совершается онлайн – уникальный для мира показатель, который делает страну лидером в области электронной коммерции и инноваций. На E-Retail Week прошел паблик-ток с бывшим топ-менеджером крупнейшего маркетплейса JD.com Цуй Чжиюй, где были раскрыты три главных тренда китайского e-commerce, которые формируют будущее рынка.

Анатолий Якимов
Российский экспорт мяса в Китай демонстрирует стремительный рост: регионы-лидеры и перспективы
Фото с сайта freepik.com

За первые девять месяцев 2025 года российский экспорт свинины в Китай удвоился по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысил 55,6 тысячи тонн, что составляет около четверти всего российского экспорта свиноводческой продукции. Общий объем поставок свинины за рубеж вырос на 35,6% и достиг 205 тысяч тонн. Эти данные опубликованы Россельхознадзором на основе аналитики информационных систем «ВетИС» и «Аргус-Фито».

Анатолий Якимов
Лучшие китайские производители роботов для дома и бизнеса: оптовые поставки

Кантонская ярмарка в Гуанчжоу, открывшаяся 15 октября, одно из крупнейших и наиболее значимых событий в мире международной торговли и инноваций, и 2025 год не стал исключением. На выставке особое внимание уделяется интеллектуальным и высокотехнологичным решениям, среди которых важное место занимают роботы для дома и бизнеса. С новых павильонов и стендов демонстрируются последние достижения китайской робототехники: от умных роботов-пылесосов с голосовым управлением и системами самоочистки до промышленных и сервисных роботов для автоматизации производств и складов. Это отличная площадка для оптовых закупок инновационных роботов, которые уже сегодня активно внедряются в России в таких сферах, как промышленное производство, логистика и сфера услуг.

Фото с сайта freepik.com
Анатолий Якимов
В России импортировано свыше 2 млн китайских брелоков-игрушек: тренды молодежной моды 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Стильная молодежная мода на брелоки во всем мире продолжает активно развиваться, превращаясь в крупный сегмент рынка аксессуаров. В 2025 году объем импорта детских брелоков-игрушек в Россию достиг рекордных отметок: было ввезено более 1,2 миллиона брелоков, из них большая часть — из Китая. Эти маленькие аксессуары стали неотъемлемой частью самовыражения для молодых людей, украшая рюкзаки, сумки и ключи. Такая популярность способствует росту рынка, который по прогнозам экспертов к 2025 году превысит 280 миллиардов долларов США.

Анатолий Якимов
Итоги борьбы с нелегальными поставками из Китая в России: более 25 млн рублей конфискованной техники
Фото пресс-службы Читинской таможни

С начала 2025 года таможенные органы на Дальнем Востоке России идентифицировали и изъяли из незаконного оборота более 2 600 единиц техники, ввезенной из Китая без необходимых документов. Одним из масштабных случаев стало выявление и изъятие 1380 единиц «серой» техники общей стоимостью свыше 25 миллионов рублей в приграничном поселке Забайкальск. Среди изъятого — мотоциклы, электросамокаты, телевизоры, бензопилы, лодочные моторы, электроинструменты и бытовая техника.

Анатолий Якимов
138-я Кантонская ярмарка открылась в Гуанчжоу: акцент – на умные решения и партнерства

15 октября 2025 года в Международном выставочном центре Пачжоу в Гуанчжоу официально стартовала 138-я Кантонская ярмарка, крупнейшее бизнес-событие в Азии и мире. В этом году выставка привлекла более 32 000 экспонентов, разместившихся на рекордных 74 500 стендах, что превзошло все предыдущие показатели.

Фото предоставлено участниками выставки
Анатолий Якимов
2000-й поезд «Китай-Европа» отправился из Шеньяна в Москву
Фото пресс-службы РЖД

Грузовой состав из 54 вагонов с контейнерами отправился в Москву из Шеньяна. Он стал 2000 рейсом по маршрутам Китай-Европа. Это событие сигнализирует о значительном прогрессе в развитии железнодорожного сообщения между двумя странами.