Евгений Новожилов

Подведены итоги IV Сибирского экономического форума

Четвертый Сибирский экономический форум «Россия и большая Азия. Импорт, экспорт, инвестиции. Отраслевые решения для малого и среднего бизнеса при работе с Китаем, Республикой Корея, Сингапуром, Вьетнамом» завершил свою работу.
В нём приняли участие эксперты и поставщики не только из городов Сибири: Новосибирска, Кемерово, Барнаула, но и из Москвы и Удмуртии. Делегацию из Азии представляли ведущие специалисты и представители руководства более чем 20 крупных компаний, занимающихся импортом российской продукции.
В рамках Форума прошло первое заседание Совета по развитию экспортной деятельности на территории Новосибирской области при Губернаторе региона, которое провёл первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков. Он напомнил, что Новосибирская область вошла в число 22 пилотных регионов по линии Российского экспортного центра.
«Правительство региона планирует оказание финансовой поддержки экспортерам в размере не менее 100 млн рублей ежегодно. На 2018 год мы при проектировке бюджета эту сумму закладываем», – сообщил Владимир Знатков.
Представители китайской делегации отметили растущий интерес к товарам из России, в особенности к продуктам питания. Так, председатель правления крупнейшей интернет-площадки по продаже российских товаров Epinduo Юй Вэй рассказал, что российские продукты питания пользуются в Китае таким спросом, что сегодня существует проблема подделок. По словам Юй Вэя, масштабный импорт российских товаров в Китай началось с 2014 года, а уже через год объём импорта из России вырос в некоторых провинциях на 9 раз.
«Россия превосходит Китай по посевным площадям, имеет строгий контроль качества и прекрасную экологию. А так как сегодня в Китае наблюдается рост спроса на экологически чистые продукты, сотрудничество России и Китая в этой сфере имеет длительную перспективу», - заметил Юй Вэй.
Эксперт делового портала о Китае ChinaLogist.ru Анна Андрющенко рассказала об особенностях выставочной деятельности в Китае. По словам Андрющенко, сегодня в Китае наблюдается настоящий бум выставок: ежегодно в нём проходит более тысячи товарных выставок, каждую из которых посещает более 50 000 человек.
При этом, как рассказал владелец компании ChinaSMM, которая занимается продвижением российских товаров и услуг в Китае, Валерий Кайгородов, сегодня у наших производителей нет понимания, как выстраивать маркетинговую составляющую выхода на китайские рынки.
«Российскому производителю невозможно в одиночку прорваться на китайский рынок. Вся цепочка получается слишком затратной и трудоёмкой. Поэтому есть два выхода: либо объединяться и совместно продвигать один вид продукции, а не конкретную марку; либо разбивать весь процесс экспорта на цепочку событий и находить сервисных партнёров», - объяснил Кайгородов.
«Кроме того, нет смысла пытаться продвигать товар по региональному признаку: китайцы не очень хорошо разбираются в географии, для них Сибирь, Поволжье или Урал – ничего не означающие слова. Поэтому производители из разных регионов должны объединять усилия, а не вести себя как конкуренты», - добавил он.
Также Сибирский экономический форум стал площадкой для обсуждения последствий ужесточения правоприменения № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов,полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которое вносит существенные корректировки в работу компаний, в том числе участников ВЭД. В рамках круглого стола представители банков, среднего и малого бизнеса и власти рассказали друг другу о проблемах и попробовали найти пути их решения. По итогам круглого стола сопредседатель новосибирского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Евгений Бурденюк предложил совместно подготовить ряд поправок и пожеланий для органов законодательной власти.
На протяжении двух дней Форума работала биржа контактов, где производители могли не только познакомить зарубежные компании со своей продукцией, но и заключить взаимовыгодные контракты. Здесь же была организована дегустация товаров местных производителей. Так, участники азиатской делегации попробовали новосибирское мороженое, барнаульское пиво, удмуртские сладости и продукты питания из дикой пшеницы и многое другое. Как отметил генеральный директор интернет площадки Importfood.net по продвижению продуктов питания на китайский рынок Лин Вэй, наибольший интерес для китайской стороны представляют продукты питания с длительным сроком хранения – от полугода и больше. Это связано с длительными процедурами доставки российских товаров в Китай.
Нововведения в таможенное законодательство обсудили в рамках отдельной секции, в работе которой приняли участие представители Сибирского таможенного управления, управления ФСТЭК, Россельхознадзора и УФНС. Они не только разобрали конкретные кейсы, возникающие при прохождении таможенного контроля, но и поделились алгоритмами совершения таможенных операций в условиях вступления нового таможенного кодекса в силу. Например, о том, как минимизировать риски и сократить расходы при таможенном оформлении импорта, рассказала ведущий эксперт компании «ВЭД Агент» Надежда Раздобарова.
Сибирский экономический форум «Россия и Большая Азия. Импорт, экспорт, инвестиции. Отраслевые решения для малого и среднего бизнеса при работе с Китаем, Республикой Кореей Сингапуром, Вьетнамом» проводится в ежегодном формате для реализации проектов между российскими и азиатскими компаниями. В этом году СЭФ-2017 прошёл уже в четвертый раз 16 и 17 ноября на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр». Организатор мероприятия – деловой портал о Китае ChinaLogist. Стратегическим партнёром Форума стала компания «ВЭД Агент», которая предоставляет комплексные услуги по импорту и экспорту: экспедирование и страхование грузов, бизнес-консалтинг, кредитование, международную логистику.
Фотоотчёт с Форума: http://seforum.biz/sef2017
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Онлайн-встреча «Кантонская ярмарка 2025»: советы эксперта и практический опыт

АО «ВЭД Агент» и ChinaLogist приглашают на онлайн-встречу «Кантонская ярмарка: опыт успешного участника», которая состоится 12 ноября, в среду. Формат мероприятия — онлайн. Начало в 11:00 по московскому времени.

Фото предоставлено участниками выставки

Кантонская ярмарка – это один из основных бизнес-инструментов для импорта из Китая. Чтобы максимум использовать возможности выставки, предлагаем обсудить практические аспекты с ведущим специалистом ВЭД 1 категории Валерией Баевкиной. Валерия поделится проверенными кейсами и рекомендациями на основе многократного опыта участия в ярмарке.

В программе:

  • Стратегия до ярмарки: как правильно сформировать план и определить цели.
  • Работа на месте: советы по эффективному обходу павильонов и ведению переговоров.
  • Отбор поставщиков: критерии выбора и методы защиты от мошенничества.
  • Тонкости и лайфхаки: важные нюансы логистики, оплаты и культурных особенностей.
  • Ответы на вопросы в прямом эфире.

Мероприятие будет полезно как начинающим, так и опытным специалистам ВЭД, компаниям, желающим начать импорт из Китая, и всем, кто хочет повысить эффективность работы с китайскими поставщиками.

Не пропустите возможность получить концентрированную порцию практического опыта и задать свои вопросы эксперту!

Участие бесплатно, количество мест ограничено. Регистрация доступна по ссылке

Анатолий Якимов
Импорт
Крупнейшие выставки Китая 2025: бизнес-возможности после Кантонской ярмарки в Гуанчжоу
Фото с сайта https://www.epchinashow.com/

В Гуанчжоу завершилась 138 Кантонская ярмарка, одно из самых значимых событий в мировой торговле и экономике. Это мероприятие для представителей бизнеса из разных стран, желающих ознакомиться с последними трендами, установить новые контакты и заключить выгодные контракты с китайскими производителями. В 2025 году ярмарка продемонстрировала впечатляющий ассортимент изделий из различных отраслей, включая электронику, бытовую технику, товары для дома и промышленное оборудование.

Анатолий Якимов
Таможня
ФТС назвала главные ошибки при оформлении грузов на границе РФ
Фото Анатолия Якимова

1 ноября 2025 года Федеральная таможенная служба России опубликовала перечень наиболее распространенных ошибок, допускаемых перевозчиками при оформлении грузовых транспортных средств и товаров на автомобильных пунктах пропуска. Цель инициативы — сократить время таможенных операций и минимизировать риски задержек при пересечении границы.

Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.