Елена Венгерская
Экспорт

Ветер SIALа дует в паруса российского экспорта

20-я SIAL China Food Show (международная выставка продуктов питания и напитков), прошедшая с 14 по 16 мая в Шанхае, навсегда осталась в истории не только китайского выставочного бизнеса, но и международной торговли. Китайские сми дружно оценили выставку как беспрецедентное и очень успешное событие. В его подготовке приняли участие многочисленные государственные структуры, региональные правительства, посольства, консульства, отраслевые организации и ведомства. Совместными усилиями удалось создать настоящий праздник.
Выставка обновила прошлогодний рекорд популярности: ее посетили 117 595 человек. События для профессионального сообщества — конкурсы, форумы, специальные мероприятия — были как никогда многочисленными и запоминающимися. За двадцать лет выставка выросла из локального мероприятия, проводимого в одном павильоне, до глобального события, проходящего в 17 выставочных залах и привлекшего более 4 300 экспонентов.
Распределение залов и компаний-экспонентов наглядно демонстрировало популярность различных групп импортных товаров в Китае. Так, производители снеков и других закусок представили свою продукцию сразу в четырех выставочных залах. Известные бренды доминировали в таких темах, как элитные напитки и молочные продукты. По традиции, отдельные залы были отведены под продукты здорового питания и зеленое сельское хозяйство, всемерная поддержка которых сейчас осуществляется в Китае на государственном уровне. Особое внимание было уделено технологиям розничной торговли и логистики, в частности — организации холодовой цепи.
Представленные на выставке товары можно было не только увидеть, но и попробовать — и не только готовые продукты питания или напитки. Многочисленные кулинарные конкурсы с участием звездных шеф-поваров привлекли на площадку выставки не только профессионалов, но и всех, кто хотел просто хорошо отдохнуть и окунуться в атмосферу праздника. Каждый мог найти здесь блюда на свой вкус: от морепродуктов и рыбных блюд до шедевров вегетарианской кухни. В павильоне, посвященном поставкам продуктов на предприятия общественного питания, была представлена тема «10 лучших мясных брендов». А на форуме, посвященном здоровому питанию, выступили известнейшие эксперты из крупнейших университетов страны.
Самым большим новшеством юбилейного SIALа стало огромное количество экспортеров. На выставке была представлена продукция производителей из 70 стран. Экспортеры сделали ставку на высококачественные продукты, спрос на которые характерен для китайских потребителей.
В последнее время конкуренция на рынке импортных продуктов питания в Китае растет в геометрической прогрессии. Так, за право на поставки мяса в КНР идут настоящие битвы в кабинетах китайских государственных деятелей. Китайские импортеры, в свою очередь, заинтересованы в расширении списка стран-экспортеров мясной продукции. Об этом, в частности, рассказал Shanghai Daily Николя Дандуа, представитель Евросоюза в Министерстве сельского хозяйства КНР.
Основными и самыми востребованными товарными группами импортных продуктов питания в Китае сейчас являются мясо, молочные продукты, вина и алкогольные напитки. Только что стартовала двухлетняя государственная кампания по продвижению на китайский рынок импортных продуктов питания. Продвигаться будут такие свойства этих товаров, как качество, натуральность и безопасность.
В репортаже Shanghai Daily упомянуты и российские экспортеры: представитель новосибирской делегации рассказал о том, что у Новосибирска есть прекрасные возможности побороться за китайские кошельки — благодаря географии и высокому спросу на качественную продукцию в КНР.
Около 20 видов продукции были представлены на SIALe под маркой «Сделано в Москве». Представитель московской делегации рассказал Shanghai Daily, что представленные продукты получили отличные отзывы посетителей выставки и сейчас остается только найти дистрибьюторов в КНР.
Главным экспортером продуктов питания в Китай пока являются США. Но вскоре ландшафт должен измениться. По данным таможенной службы КНР, 20% импортируемых Китаем продуктов питания уже сейчас приходится на Европу. В дальнейшем доля США будет сокращаться, а доля Европы и России — расти.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.