Елена Венгерская
Импорт

Дипломаты и эксперты рассказали о растущем потенциале российско-китайского торгового сотрудничества

Согласно статистическим данным Главного таможенного управления Китая, за первые четыре месяца 2020 года объем китайско-российской торговли составил около 234,46 млрд юаней ($33,18 млрд), увеличившись на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом импорт КНР из РФ составил около 142, 5 млрд юаней ($20,16 млрд), что на 10,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
О восстановлении докризисного объема торговли между Китаем и Россией недавно рассказал посол России в КНР Андрей Денисов. По его словам, обе стороны будут прилагать усилия, чтобы достичь целевого показателя взаимной торговли в $200 млрд к 2024 году.
«С наступлением лета российское мороженое становится все более популярным среди китайских потребителей. Еще четыре производителя молочной продукции и мороженого получили разрешение на экспорт своей продукции в Китай. В этом году доля Китая в общем экспорте российского мороженого составила уже 14,9%, увеличившись на 9% в годовом выражении», — рассказала Наталья Уткина, главный технолог Союза мороженщиков России.
Валерий Кайгородов, генеральный директор RUSFAIR, российской компании в Китае, сообщил, что на китайском рынке постоянно растет спрос на российский шоколад, конфеты, курятину и другие продукты. «Мы сейчас, в основном, торгуем российскими продуктами в Китае онлайн», — добавил он.
По словам торгового представителя РФ в Китае Сергея Инюшина, все более популярными на китайском рынке становятся российские сельскохозяйственные продукты и продукты питания, которые поднялись на второе место в товарной структуре российского экспорта в Китай. Это достижение стало возможным за счет новых логистических каналов и методов таможенного оформления. Так, партия российской замороженной курятины впервые была доставлена на поезде в Чунцин и там же прошла все необходимое оформление. По словам Инюшина, такие инновации и далее будут способствовать развитию российского продовольственного экспорта в Китай.
Важным достижением группы портов Ляонин и российских логистических операторов стала отправка первого экспортного поезда в Цзинань из российско-китайского ТЛЦ «Белый Раст» в Москве. Ма Юньчи, генеральный директор «Белого Раста», сообщил, что после завершения третьей очереди логистического центра в 2024 году он сможет на треть удовлетворить потребности в контейнерных транзитных перевозках из Москвы и в Москву.
Россия экспортирует в Китай не только сельскохозяйственную продукцию и продукты питания. Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров рассказал, что основными экспортными товарами Москвы являются машины и оборудование, текстиль и оптическое оборудование. В этом году экспорт несырьевых и неэнергетических ресурсов Москвы в Китай продолжал расти: с января по апрель такой продукции было поставлено на $500 млн, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Изменилась и структура российского импорта из Китая. Посол РФ в КНР Андрей Денисов сказал: «Эпидемия не помешала модернизации экономики и торговли России и Китая. Большинство товаров, импортируемых из Китая, — это не предметы первой необходимости с низкой добавочной стоимостью. Более половины объема в товарной структуре российского импорта из КНР приходится на готовую продукцию и продукцию машиностроения.
Стабильным, по словам Денисова, оставался и российский экспорт энергоносителей. Рост его объемов значительно увеличил товарооборот России и Китая. Согласно данным китайской таможни, в апреле этого года Россия стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай: китайский импорт сырой нефти из России увеличился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В последние годы Россия значительно улучшила свою инвестиционную среду и создала благоприятные условия для иностранных инвестиций. Президент РАСПП Виталий Манкевич рассказал, что Россия и Китай имеют большой потенциал сотрудничества в области прямых инвестиций. «Этот и следующий годы являются временем научных и технологических инноваций России и Китая, и сотрудничество в этой области откроет широкие перспективы для экономических и торговых отношений между нашими странами».
Сотрудничество в области технологий вносит важный вклад в китайско-российское экономическое партнерство. Недавно Huawei подписала соглашение с МТС о развитии 5G, а также инвестировала средства в отрасль ИИ в РФ. Постепенно расширяют свой бизнес в России Tencent и Alibaba Group. Российский фонд прямых инвестиций и China Investment Corporation создали Российско-Китайский технологический инвестиционный фонд объемом в $1 млрд.
Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй рассказал, что Китай и Россия развивают стратегически важные проекты не только в области энергетики, аэрокосмической промышленности, межсетевого взаимодействия и других областях. КНР и РФ также тесно связаны через механизмы межправительственного сотрудничества в области сельского хозяйства, финансов, технологических инноваций, цифровой экономики и электроники. Наши страны открывают новые точки роста для сотрудничества в области торговли, здравоохранения и 5G. Совместный противоэпидемический опыт также стал одним из стимулов развития китайско-российских отношений.
Источник: China Daily
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.