Елена Венгерская
Импорт

Дипломаты и эксперты рассказали о растущем потенциале российско-китайского торгового сотрудничества

Согласно статистическим данным Главного таможенного управления Китая, за первые четыре месяца 2020 года объем китайско-российской торговли составил около 234,46 млрд юаней ($33,18 млрд), увеличившись на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом импорт КНР из РФ составил около 142, 5 млрд юаней ($20,16 млрд), что на 10,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
О восстановлении докризисного объема торговли между Китаем и Россией недавно рассказал посол России в КНР Андрей Денисов. По его словам, обе стороны будут прилагать усилия, чтобы достичь целевого показателя взаимной торговли в $200 млрд к 2024 году.
«С наступлением лета российское мороженое становится все более популярным среди китайских потребителей. Еще четыре производителя молочной продукции и мороженого получили разрешение на экспорт своей продукции в Китай. В этом году доля Китая в общем экспорте российского мороженого составила уже 14,9%, увеличившись на 9% в годовом выражении», — рассказала Наталья Уткина, главный технолог Союза мороженщиков России.
Валерий Кайгородов, генеральный директор RUSFAIR, российской компании в Китае, сообщил, что на китайском рынке постоянно растет спрос на российский шоколад, конфеты, курятину и другие продукты. «Мы сейчас, в основном, торгуем российскими продуктами в Китае онлайн», — добавил он.
По словам торгового представителя РФ в Китае Сергея Инюшина, все более популярными на китайском рынке становятся российские сельскохозяйственные продукты и продукты питания, которые поднялись на второе место в товарной структуре российского экспорта в Китай. Это достижение стало возможным за счет новых логистических каналов и методов таможенного оформления. Так, партия российской замороженной курятины впервые была доставлена на поезде в Чунцин и там же прошла все необходимое оформление. По словам Инюшина, такие инновации и далее будут способствовать развитию российского продовольственного экспорта в Китай.
Важным достижением группы портов Ляонин и российских логистических операторов стала отправка первого экспортного поезда в Цзинань из российско-китайского ТЛЦ «Белый Раст» в Москве. Ма Юньчи, генеральный директор «Белого Раста», сообщил, что после завершения третьей очереди логистического центра в 2024 году он сможет на треть удовлетворить потребности в контейнерных транзитных перевозках из Москвы и в Москву.
Россия экспортирует в Китай не только сельскохозяйственную продукцию и продукты питания. Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров рассказал, что основными экспортными товарами Москвы являются машины и оборудование, текстиль и оптическое оборудование. В этом году экспорт несырьевых и неэнергетических ресурсов Москвы в Китай продолжал расти: с января по апрель такой продукции было поставлено на $500 млн, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Изменилась и структура российского импорта из Китая. Посол РФ в КНР Андрей Денисов сказал: «Эпидемия не помешала модернизации экономики и торговли России и Китая. Большинство товаров, импортируемых из Китая, — это не предметы первой необходимости с низкой добавочной стоимостью. Более половины объема в товарной структуре российского импорта из КНР приходится на готовую продукцию и продукцию машиностроения.
Стабильным, по словам Денисова, оставался и российский экспорт энергоносителей. Рост его объемов значительно увеличил товарооборот России и Китая. Согласно данным китайской таможни, в апреле этого года Россия стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай: китайский импорт сырой нефти из России увеличился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В последние годы Россия значительно улучшила свою инвестиционную среду и создала благоприятные условия для иностранных инвестиций. Президент РАСПП Виталий Манкевич рассказал, что Россия и Китай имеют большой потенциал сотрудничества в области прямых инвестиций. «Этот и следующий годы являются временем научных и технологических инноваций России и Китая, и сотрудничество в этой области откроет широкие перспективы для экономических и торговых отношений между нашими странами».
Сотрудничество в области технологий вносит важный вклад в китайско-российское экономическое партнерство. Недавно Huawei подписала соглашение с МТС о развитии 5G, а также инвестировала средства в отрасль ИИ в РФ. Постепенно расширяют свой бизнес в России Tencent и Alibaba Group. Российский фонд прямых инвестиций и China Investment Corporation создали Российско-Китайский технологический инвестиционный фонд объемом в $1 млрд.
Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй рассказал, что Китай и Россия развивают стратегически важные проекты не только в области энергетики, аэрокосмической промышленности, межсетевого взаимодействия и других областях. КНР и РФ также тесно связаны через механизмы межправительственного сотрудничества в области сельского хозяйства, финансов, технологических инноваций, цифровой экономики и электроники. Наши страны открывают новые точки роста для сотрудничества в области торговли, здравоохранения и 5G. Совместный противоэпидемический опыт также стал одним из стимулов развития китайско-российских отношений.
Источник: China Daily
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Деловые поездки в Китай без визы: советы по планированию от Максима Савельева
Фото с ТГ-канала @shanghaileo

Россияне получили возможность с 15 сентября 2025 года посещать Китай без визы по заграничному паспорту, что значительно упрощает деловые поездки в страну. Правила безвизового режима действуют год — до 14 сентября 2026 года. Это открывает новые перспективы для бизнес-поездок, в том числе участия в китайских выставках и налаживания прямых контактов с производителями. Основатель компании Shanghai Leo Максим Савельев поделился секретами по планированию деловых поездок в своем телеграм-канале.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить медицинское оборудование в Китае: кластеры, импорт и доставка
Фото с сайта unsplash.com

Китай уже давно стал одним из мировых лидеров в производстве медицинского оборудования, предлагая широкий спектр товаров — от базовых расходных материалов до сложных цифровых систем и диагностической техники премиум-класса. Для российских компаний, заинтересованных в закупке медицинского оборудования, важно понимать, где находятся ключевые производственные кластеры, как правильно организовать импорт с учетом требований регуляторов и какая логистика наиболее оптимальна для безопасной и своевременной доставки. Chinalogist выяснил, где купить медицинское оборудование в Китае и как его импортировать в Россию.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый закон об упрощении импорта сложного оборудования принят в первом чтении
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок декларирования многокомпонентного оборудования при ввозе в Россию с 6 до 10 лет. Эта инициатива направлена на упрощение таможенных процедур и поддержку долгосрочных инвестиционных проектов с учетом особенностей монтажа крупногабаритных промышленных объектов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.